https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15924
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto ambiental em sistema de pastagem sob aplicações de esterco líquido de suínos |
Author: | Cunha, Jovair Libério da |
First Advisor: | Nishiyama, Luiz |
First member of the Committee: | Pavanin, Luis Alfredo |
Second member of the Committee: | Rosolen, Vania Silvia |
Third member of the Committee: | Fernandes, Leonardo de Oliveira |
Fourth member of the Committee: | Paes, José Mauro Valente |
Summary: | Uma das principais alternativas para a disposição de esterco líquido de suínos é sua aplicação no solo. Porém, esse meio de disposição requer o monitoramento das aplicações, pois, pode ocorrer acúmulo dos nutrientes e cobre e zinco nas forrageiras e alterações dos parâmetros químicos do solo. O experimento foi instalado em área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em que aplicou-se doses de esterco líquido de suínos de 100; 200; 300 e 600 m3 ha-1 ano-1 e quatro repetições. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso do esterco líquido de suínos na produtividade da matéria seca, teor de proteína bruta e bioacumulação de cobre e zinco na forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu e avaliar as alterações em alguns atributos químicos do solo (MO, P, K, S, Cu, Zn e CTC) em um Latossolo vermelho distrófico (LVd) típico do bioma cerrado na mesorregião do Triângulo Mineiro. Verificou-se que a aplicação sucessiva do esterco líquido de suínos influenciou a produtividade acumulada da matéria seca da forrageira e incrementou os teores de proteína bruta. A Brachiaria brizantha cv. Marandu demonstrou-se bioacumuladora de cobre e zinco, sem que o aumento da absorção promovido pela aplicação sucessiva de esterco líquido de suíno elevasse o teor destes metais pesados à níveis tóxicos à animais. As principais alterações nos atributos do solo ocorreram na profundidade de 0 a 10 cm. Concluiu-se que o uso intensivo de esterco líquido de suíno proporcionou aumentos nos teores de cobre e zinco no solo em função das doses aplicadas, na época 2 e 3 e na profundidade de 0-10 cm do perfil do solo; e em todas as avaliações e doses aplicadas se mantiveram abaixo dos limites críticos adotados pela CETESB, um dos órgãos de fiscalização ambiental brasileiro. As aplicações de esterco líquido de suínos não promoveram aumentos significativos nos teores de pH, matéria orgânica e potássio no solo nas profundidades e doses avaliadas. As concentrações de fósforo e da CTC do solo foram incrementadas em função das doses de esterco líquido de suínos, profundidade de avaliação e época de coleta. As concentrações de enxofre foram incrementadas em função das doses aplicadas e não apresentaram variação nos teores em que avaliou-se a época de coleta e de profundidade de amostragem no perfil do solo. |
Abstract: | One of the main alternatives for the disposal of liquid swine manure is its application into soil. However, this method of disposal requires monitoring of applications because accumulation of nutrients such as copper and zinc in forages and changes in chemical parameters of soil may occur. The experiment was carried out in the experimental area of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, Brazil. The experimental design was a randomized block in which doses of swine manure at 100, 200, 300 and 600 m3 ha-1 year-1 were applied in four replications. The purpose of this study was to: evaluate the influence of liquid swine manure on productivity of dry matter and crude protein; bioaccumulation of copper and zinc in Brachiaria brizantha cv. Marandu and assess changes of soil chemical properties (OM, P, K, S, Cu, Zn and CTC) in the dystrophic red Latosol (LVd) typical to the Brazilian cerrado in the middle region of Triângulo Mineiro. It was found that the successive application of liquid swine manure affected the productivity of dry matter of forage and increased levels crude protein. Brachiaria brizantha cv. Marandu proved to be a bioaccumulator of copper and zinc without the increased absorption promoted by successive application of swine manure to elevate the level of heavy metals to toxic levels for animals. The main changes in soil properties occurred at a depth of 0 to 10 cm. It was concluded that the intensive use of liquid swine manure increased the levels of copper and zinc in soil as a function of the applied doses in periods 2 and 3 and at depth of 0-10 cm. All assessments and doses remained below critical limits adopted by CETESB, one of the supervisory environmental organs. The applications of liquid swine manure did not promote significant increases of pH, organic matter and potassium in the soil at evaluated depths and doses. The concentrations of phosphorus and CTC in the soil increased depending on the doses of liquid swine manure, depth of assessment and collection time. The sulfur concentrations increased depending on applied doses and showed no variation in assessed levels for the collection periods and depths. |
Keywords: | Teores de cobre e zinco no solo Contaminação ambiental por cobre e zinco Bioacumulação de cobre e zinco Levels of copper and zinc in soil Contamination of the environment with copper and zinc Bioaccumulation of copper and zinc |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | CUNHA, Jovair Libério da. Impacto ambiental em sistema de pastagem sob aplicações de esterco líquido de suínos. 2009. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15924 |
Date of defense: | 6-Nov-2009 |