Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Cidade média e região: o significado de Montes Claros no norte de Minas Gerais
Author: Pereira, Anete Marília
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Sposito, Maria Encarnação Beltrão
Second member of the Committee: Carvalho, Ailton Mota de
Third member of the Committee: Ramires, Julio Cesar de Lima
Fourth member of the Committee: Ribeiro Filho, Vitor
Summary: Este trabalho contempla reflexões acerca das relações urbano-regionais na mesorregião Norte de Minas, no estado de Minas Gerais. Partindo da premissa de que a divisão territorial do trabalho atribui a alguns segmentos e lugares um papel privilegiado na organização do espaço, o nosso principal objetivo é compreender o papel regional de Montes Claros, através das principais relações que ocorrem entre essa cidade e os demais componentes do sistema urbano-regional, priorizando o setor de serviços. O referencial teórico utilizado enfocou os conceitos de região, regionalização, cidade média, pequenas cidades e rede urbana. Partindo de tais pressupostos, propomos uma articulação teórico-metodológica que contribua para a apreensão do que se revela como urbano na região e que possibilite a compreensão das relações interurbanas nela existentes. Para tanto, realizamos um estudo de caráter exploratório descritivo, com avaliação qualitativa, sendo a estratégia de pesquisa o estudo de caso, utilizando múltiplas fontes de evidências: observação, análise documental e entrevistas semi-estruturadas. A compilação dos dados culminou com a elaboração de mapas, gráficos e tabelas, os quais mostram as principais relações que se estabelecem entre a cidade e a região. Concluímos que, hoje, é a demanda por bens e serviços, considerando a freqüência com que se realiza, que torna os lugares distintos entre si. Portanto, é esse fator que peculiariza as redes urbanas regionais. No caso do Norte de Minas, Montes Claros é a única cidade da região capaz de oferecer serviços mais complexos e comércio mais diversificado, nutrindo de informação, tecnologia, bens e serviços os centros emergentes e as pequenas cidades, que fazem parte da rede urbana regional. Entretanto, é importante ressaltar que a pobreza da população, o isolamento de alguns municípios, a inércia do poder público em atrair investimentos e a falta de empregos criam um quadro de estagnação na maior parte da região e aumentam a dependência das pequenas cidades em relação a Montes Claros.
Abstract: This work ponders on the urban-regional relations in the Northern Minas region, in Minas Gerais State. Based on the premise that the working territorial division grants to some segments and places a privileged role in the space organization, our main goal is to understand Montes Claros regional role through the main relations occurring between this city and the other components of the regional urban system, giving priority to the service sector. The theoretical referential used has focused on the concepts of region, regionalization, median-sized city, small towns and urban network. Based on such presuppositions we have propose a theoreticalmethodological articulation capable of contributing to the apprehension of what is unveiled as urban in the region and of making it possible to understand the interurban relations existing in it. For such, we have conducted a study, exploratory and descriptive in nature with qualitative evaluation using multiple sources of evidence: observation, documental analysis and semi-structured interviews. Data compilation has culminated with the elaboration of maps, charts and tables showing the main relations established between the city and region. We have concluded that, today, it is the demand for goods and services, considering the frequency at which it occurs that makes the places distinct among themselves. Therefore, it is this factor that makes the regional urban networks peculiar. In the Northern Minas case Montes Claros is the only city in the region capable of offering more complex services and more diversified commerce, nourishing with information, technology, goods and services the emerging centers and the small towns, which are part of the regional urban network. However, it is important to highlight that the population s poverty, the isolation of some municipalities, the public power inertia to attract investments and the lack of employment create a picture of stagnation in most part of the region and increases the small towns dependence upon Montes Claros.
Keywords: Região
Cidade média
Serviços
Norte de Minas
Region
Median-sized city
Services
Montes Claros (MG) - Geografia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: PEREIRA, Anete Marília. Cidade média e região: o significado de Montes Claros no norte de Minas Gerais. 2007. 351 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15921
Date of defense: 11-Sep-2007