Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Os laços topo-biofílicos que transformam espaços em lugares para servidores e estudantes da Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia (MG): abordagem perceptiva em geografia
Alternate title (s): The topo-biophilical ties that transform spaces into places for workers and students of the Federal Agrotechnical School of Uberlândia (MG): a perceptive approach in geography
Author: Nehme, Valéria Guimarães de Freitas
First Advisor: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
First member of the Committee: Grossi, Suely Regina Del
Second member of the Committee: Soares, Beatriz Ribeiro
Third member of the Committee: Marçal Junior, Oswaldo
Fourth member of the Committee: Guimarães, Jussara Maria de Carvalho
Summary: Os estudos dos processos de percepção ambiental são fundamentais para que possamos compreender as inter-relações entre o homem e o meio ambiente, sua expectativa, seu modo de pensar e sua maneira de agir. Este trabalho tem como objetivo geral contribuir para a compreensão dos aspectos topo-biofílicos presentes na exuberante paisagem rural, que se manifestam no convívio de estudantes e servidores da Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia (EAFUDI) e como objetivos específicos: verificar se os motivos da escolha pelo campo estão impregnados de topofilia e biofilia; analisar as reações biofílicas/biofóbicas das pessoas que entram em contato com as outras espécies vivas em ambientes diferentes de onde moram; identificar os memes que tiveram sucesso como replicadores na conduta humana relacionada ao campo e constatar se a interatividade entre a topofilia e a biofilia pode ser a chave para a conservação ambiental. Até que ponto a conservação e/ ou preservação ambiental é algo que se ensina? Embasados nesta pergunta e no conhecimento de que as pessoas desenvolvem relações afetivas ou não com os diversos lugares e paisagens, a presente pesquisa foi realizada levando-se em consideração os seguintes questionamentos: será que quanto maior os laços topofílicos, maior o instinto biofílico em relação ao meio natural? Será que os laços topo-biofílicos podem acarretar uma mudança de atitudes positivas quanto ao nosso relacionamento com o ambiente, fazendo-nos adotar a uma conduta conservacionista/preservacionista? A pesquisa de caráter qualitativo foi realizada por meio de entrevista estruturada. O instrumento de medida preparado foi constituído de duas partes. A primeira parte foi composta por informações sobre dados pessoais dos sujeitos. Na segunda parte do instrumento de medida, para avaliar os três aspectos topofílicos (percepção, atitude e valor) e as atitudes ambientais em relação à paisagem da EAFUDI, utilizamos o modelo de questões desenvolvidas por Machado (1999). Outros itens avaliados, ainda nessa segunda parte do instrumento de medida, foram as manifestações biofílicas/biofóbicas desenvolvidas por Kellert & Wilson (1993). Os questionamentos se basearam no instrumento de medida utilizado por Santos (2005). Para finalizar, as perguntas tiveram o objetivo de identificar a ligação entre biofilia e a conservação/preservação ambiental. Utilizou-se, também, a metodologia de pesquisa participante, pois foram redigidas propostas de ações a serem adotadas como estratégias de gestação ambiental na instituição. Os sujeitos foram escolhidos por meio de uma amostragem por conveniência. Pertenciam ao quadro funcional da escola, na ocasião da pesquisa, 106 servidores efetivos. Foram entrevistados 20%, o que corresponde a 22 servidores. O número total de estudantes era de 592. Entrevistamos 60 estudantes, o que corresponde a 10% da população. Os diferentes filtros perceptivos dos dois grupos de sujeitos explicaram as diferenças de interações entre o homem e a paisagem vivida. Em nossa análise, percebemos que o contato mais direto e prolongado dos servidores com a paisagem da EAFUDI faz com que essas pessoas descubram outros significados para ela, diferentemente, do outro grupo/estudantes, que não vivenciam as diferentes rotinas da instituição. Em conseqüência disso, muitos estudantes não criam vínculos com outros componentes da paisagem que não aqueles detectados conceitualmente, como boa escola, tranqüila etc., pois estão ali apenas de passagem ou, temporariamente, enquanto concluem os estudos. Os dois grupos apresentaram, a seu modo, preocupação com as conseqüências da falta de cuidado com a manutenção das instalações da instituição. A maioria dos sujeitos se diz responsável pelos cuidados com a Escola. A afetividade demonstrada pelos sujeitos explica porque grande parte deles considera a instituição como seus lares. Para os servidores e estudantes, essa paisagem é vista pelos filtros afetivo e profissional mesclada por uma emoção mais forte, despertada não somente pela beleza da mata, mas pela alegre companhia dos pássaros, pela possibilidade de lazer nas águas do rio. A instituição representa muito na vida desses sujeitos. Ela representa a sobrevivência da família para os trabalhadores e a promessa de futuro melhor para os jovens estudantes. Enfim, trabalhando com a percepção, poderemos levar nossos estudantes e servidores a participar dos processos que levam à solução dos problemas vividos pela comunidade escolar, estimulando-os a exercer a cidadania, pois na medida em que aprendem a ler o ambiente, encontram respostas para os seus desafios.
Abstract: Studies in the processes of environmental perception are fundamental for the comprehension of the interrelationships between man and the environment, his expectations, his way of thinking and the way he acts. This work has as its general objective to contribute to the comprehension of topo-biophilical aspects, present in the exuberant rural landscape manifest in the social contact of students and workers of the Federal Agrotechnical School of Uberlandia (FASUDI) and as specific objectives: to verify whether the choosing of the land is impregnated with topophilial and biophilial motives; to analyze the biophilica/biophobica reactions of people coming in contact with other living kinds in other environments from that in whjch they live; to identify memes that were successful as respondents to human conduct related to the land and to prove whether topophilical and biophilical interactivity could be the key to environmental conservation. Up to what point is conservation and/or environmental preservation taught? Based on this question and on the knowledge that people get attached to various places and landscapes, this research was carried out taking into consideration the following questions: Is it possible that the more topophilical ties there are the more instinctive biophilical ties exist in relation to the natural environment? Is it possible that topo-biophilical ties can bring about a change of positive attitudes as to our relationship to the environment, making us adopt a conservationist/preservationist conduct? The research of qualitative character was carried out by means of structured interview. The measuring instrument prepared was made up of two parts. The first part was composed of information about the personal data of the subjects. The second part of the measuring instrument, in order to evaluate the three topophilical aspects (perception, attitude and value) and the environmental attitudes related to the landscape of (FASUDI), was made up using question models developed by Machado (1999). Other evaluated items, still in the second part of the measuring instrument, were the biophilica/biophobica manifestations developed by Kellert & Wilson (1993). The questions were based on the measuring instrument utilized by Santos (2005). To finalize the objective of the questions was to identify the connection between biophilia and environmental conservation/preservation. It was used, the participant research methodology too, because we have written proposals for actions to be taken as environmental strategies of gestation in the institution. The subjects were chosen by way of convenience sampling. They were school employees at the time of the research, 106 full-time workers. 20% were interviewed which corresponds to 22 workers. The total number of students was 592. We interviewed 60 which corresponds to 10% of the students population. The different perceptive filters of the two groups of subjects explained the interaction differences between man and the long existent landscape. In our analysis it was perceived that the more direct and prolonged contact of the workers with the landscape of the (FASUDI) makes them find other meanings for it, in contrast to the other group/students, who do not live the different routines of the institution. As a consequence, many students do not become attached to other components of the landscape except for those detected in popular concept like: good school, peaceful, etc., since they are there passing through or temporarily , until they conclude their studies. The two groups present, in their way, concern as to the consequences of lack of maintenance of the installations of the institution. Most of the subjects considered themselves responsible for the care of the school. The affection demonstrated by the subjects explains why many of them consider the institution home . For the workers and students, this land is seen through the filters of interwoven affection and professionalism by a stronger emotion awakened not only by the beauty of abundant vegetation, but by the happy company of the birds, and the possibility of relaxing in the waters of the river. The institution represents much in the life of these subjects. It represents the survival of the family for the workers and the promise of a better future for the young students. Lastly, working with perception, we can guide our students and workers to participate in the processes which lead to the solution of the problems experienced by the school community, stimulating them to exercise their citizenship, for to the degree they learn to read the environment, answers will be found for their challenges.
Keywords: Percepção ambiental
Topofilia
Biofilia
Environmental perception
Topophilia
Biophilia
Geografia ambiental
Meio ambiente - Uberlândia
Escolas agrícolas - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: NEHME, Valéria Guimarães de Freitas. The topo-biophilical ties that transform spaces into places for workers and students of the Federal Agrotechnical School of Uberlândia (MG): a perceptive approach in geography. 2008. 236 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15918
Date of defense: 8-Dec-2008