Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A dinâmica hidrológica na bacia do alto curso do rio Uberabinha - Minas Gerais
Author: Soares, Ângela Maria
First Advisor: Nishiyama, Luiz
First member of the Committee: Santos, Adriano Rodrigues dos
Second member of the Committee: Grossi, Suely Regina Del
Third member of the Committee: Rosolen, Vania Silvia
Fourth member of the Committee: Baccaro, Claudete Aparecida Dallevedove
Summary: O presente estudo buscou o entendimento da dinâmica da paisagem, na bacia do alto curso do Rio Uberabinha, dando prioridade aos recursos hídricos. O objetivo principal da pesquisa foi compreender a dinâmica hídrica superficial e subsuperficial e sua relação com uso e ocupação do solo. É possível que as dinâmicas hídricas superficiais e subsuperficiais se modificaram pelo intenso uso e ocupação do solo, o que trouxe conseqüências negativas para a recarga da sua zona saturada freática. Esta situação interfere na quantidade da água destinada ao consumo humano, em especial aos moradores da cidade de Uberlândia (MG). Para a compreensão da dinâmica hidrológica da bacia do alto curso do rio Uberabinha deu-se ênfase a uma abordagem sistêmica, cujos elementos desse sistema são integrados em relações condicionadas por diversos componentes tais como: o clima, a geologia, os solos, os aspectos geomorfológicos e as ações antrópicas. Esta pesquisa enfatiza o uso da bacia hidrográfica como unidade apropriada para os estudos hidrológicos, pelo seu caráter de sistema aberto, integrador de diversos elementos naturais e sociais. Nesta pesquisa optou-se pelos métodos propostos por Ab Sáber (1969) e Libault (1971) adaptados aos objetivos propostos. Libaut (1971) propõe quatro níveis para a pesquisa geográfica e é um método elaborado para o tratamento quantificado das informações. Já Ab Sáber (1969) aborda três níveis de tratamento para a pesquisa, valorizando a observação sistemática e a descrição. Foram pesquisados e quantificados os processos que interferem na dinâmica hídrica da área. Os dados levantados proporcionaram a elaboração do balanço hídrico da bacia e mostraram que o uso e ocupação da área têm levado à redução da permeabilidade dos solos, assim como reduzido a recarga dos aqüíferos locais. O levantamento das áreas úmidas que foram incorporadas à produção também evidenciou que a pressão antrópica tem interferido na dinâmica hidrológica local. A partir dos resultados obtidos foi destacada a necessidade de rever a utilização dos recursos hídricos na bacia do Alto Uberabinha, com o intuito de resguardar água de qualidade para o abastecimento público de Uberlândia e promover a otimização da recarga dos aqüíferos locais e regionais.
Abstract: This present research fetched the understanding of the landscape´s dynamic, on the basin upper course of Uberabinha river, emphasizing the water resources. The main aim of this research was to understand the superficial and subsuperficial water dynamic and its relation with the use and soil´s occupation. It´s possible that the superficial and subsuperficial water dynamics have changed because of the intense use and occupation of the soil, resulting in bad consequences for the recharge on its saturated zone. This situation interferes on the water quantity which is bound for human consumption, especially to residents of Uberlândia (MG). To understand the water dynamic , the water cycle was considered as a system, which elements are integrated in conditionated relations such as: the climate dynamic, the geological structure, the soil structure, the geomorfological features and the human actions. This survey emphasizes using the water basis as an appropiate unity for water studies , because of its open system character, that integrates several natural and social elements. On this survey, the methods from Ab´Saber (1969) and Libault (1971) were selected by their geographic character and have been adapted to the proposed aims. Libaut (1971) proposes four levels for a geographic survey and it´s a method developed for the treatment of quantified information. On the other hand, Ab´Saber believes in three levels of treatment for the research, highlighting the systematic observation and description. This survey has investigated and quantified the processes that influence on the water dynamic of the area. The collected results provided the development of the basin water balance and showed that the use and occupation of the area have caused reduction of soil permeability, and reduced the reloading of the local aquifers. The studies about the wet areas that were incorporated to the production, also showed that the human activities have changed the water local dynamics. Basing on the results, the necessity to review the use of water resources in the basin of the Upper Uberabinha was emphasized, in order to protect good water, used for the Uberlândia´s public supply and to promote the recharge´s optimization of the local and regional aquifers.
Keywords: Balanço hídrico
Processos hidrológicos
Water balance
Hydrology
Hydrological processes
Hidrologia
Uberabinha (MG), Rio, Bacia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SOARES, Ângela Maria. A dinâmica hidrológica na bacia do alto curso do rio Uberabinha - Minas Gerais. 2008. 225 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15910
Date of defense: 29-May-2008