https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15908
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | A pequena cidade nas teias da aldeia global : relações e especificidades sócio - políticas nos municípios de Estrela do Sul, Cascalho Rico e Grupiara MG |
Autor: | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida |
Primer orientador: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Primer miembro de la banca: | Lemos, Amalia Inés Geraiges de |
Segundo miembro de la banca: | Grossi, Suely Regina Del |
Tercer miembro de la banca: | Santos, Rosselvelt José |
Cuarto miembro de la banca: | Lourenço, Luís Augusto Bustamante |
Resumen: | Esta tese defende a idéia que os problemas da pequena cidade, aquela com população inferior a 10.000 habitantes, possui problemas que transcendem o simples binômio: financeiro - ambiental. Ao analisar as pequenas cidades de Estrela do Sul, Grupiara e Cascalho Rico no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba no Estado de Minas Gerais, constatou-se ser, de fato, a relação entre o poder público e a população, o grande diferencial de uma pequena cidade. A construção de um Estado do Bem Estar Social nessas pequenas cidades é o resultado da amálgama da lógica lusitana de se administrar o bem público com as novas diretrizes descentralizantes e municipalistas advindas da Constituição Federal do Brasil de 1988. Dessa simbiose surge e se fortalece o Estado-município social na pequena cidade, de cunho patrimonialista e assistencialista, utiliza e é utilizado pela sociedade da pequena cidade, que assim estabelece uma relação de dependência de parcela da população para com o poder público municipal, que além de ser o maior empregador é também o articulador de políticas sociais, culturais, econômicas e ambientais. O Estado-município social, representante e articulador de situações internas à pequena cidade, o faz como maneira de diminuir os impactos de uma modernidade tangencial e difusa para a população e, assim, busca maneiras de satisfação social que, em sua maioria, atende apenas uma parcela da população residente nessas pequenas localidades. Contudo, cremos que também é a partir desse Estado-muncicípio social que reside um caminho para possíveis soluções da pequena cidade e, com isso, nesse trabalho, expomos como um possível caminho para os problemas internos desses municípios, a cooperação intermunicipal entre as pequenas cidades, como forma de articular o microrregional com problemas semelhantes e buscar novas maneiras de governança, que envolvam a sociedade e o Estadomunicípio social. |
Abstract: | This work aims to show that little cities problems e.g., cities with less than 10.000 inhabitants overpass financial-environmental binomial. Analysing Estrela do Sul, Grupiara and Cascalho Rico little cities, in Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba regions, Minas Gerais state, it achieves that the nature of little cities problems is the relationship between population and public power. Creation of Welfare State in these cities resulted from an amalgam of portuguese logic of public properties administration, and 1988 Brazil Federal Constitution descentralization and municipalist new policies. From this symbiosis, the welfare municipal state emerges with patrimonialist and welfaring features. It uses and it is used by little cities societies and, hence, establishes dependence relationship between population fraction and municipal power. The municipal power is the greatest employer and main agent of social, cultural, economic and environmental policies. The welfare municipal state represents little cities internal situations. It works in order to decrease impacts of tagential and difuse modernity on the population. Thus, it looks for social satisfaction ways that, in majority of cases, cares for just a part of little cities inhabitants. Nevertheless, there is a route for soluctions from this welfare municipal state. In this work, little cities intermunicipal cooperation could join the microrregional level that shares similar issues and, then, looks for new government practices. It could involve society and welfare municipal state. |
Palabras clave: | Pequena cidade Lugar Estado Microrregional Little cities Place State Microrregional Geografia urbana Cidades e vilas - Minas Gerais Política urbana - Minas Gerais |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Cita: | BACELAR, Winston Kleiber de Almeida. A pequena cidade nas teias da aldeia global : relações e especificidades sócio - políticas nos municípios de Estrela do Sul, Cascalho Rico e Grupiara MG. 2008. 415 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15908 |
Fecha de defensa: | 16-may-2008 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Winston.pdf | 7.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
Anexos.pdf | 5.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.