https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15906
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pequenas cidades da microrregião geográfica de Catalão (GO): análises de seus conteúdos e considerações teórico-metodológicas |
Author: | Melo, Nágela Aparecida de |
First Advisor: | Soares, Beatriz Ribeiro |
First member of the Committee: | Pessôa, Vera Lúcia Salazar |
Second member of the Committee: | Chaveiro, Eguimar Felício |
Third member of the Committee: | Deus, Joao Batista de |
Fourth member of the Committee: | Lourenço, Luís Augusto Bustamante |
Summary: | Pequenas cidades é o tema central desta pesquisa. Especificamente, este trabalho trata das cidades de Anhanguera, Campo Alegre de Goiás, Corumbaíba, Cumari, Davinópolis, Goiandira, Ipameri, Nova Aurora, Ouvidor e Três Ranchos, as quais estão localizadas no sudeste do estado de Goiás e fazem parte da microrregião geográfica de Catalão (GO). Este trabalho tem como objetivo compreender a formação espacial, as funções, as dinâmicas e os significados socioeconômicos e espaciais das pequenas cidades da microrregião geográfica de Catalão. Este estudo também tem como finalidade sistematizar uma noção de pequena cidade, a partir dos elementos observados no contexto socioespacial da área em estudo e segundo as perspectivas da ciência geográfica. No seu desenvolvimento, utilizaram-se como instrumentos metodológicos pesquisas bibliográficas e leituras; levantamento, sistematização e análise de dados primários e secundários, além de observação com roteiros pré-estabelecidos. O trabalho está apresentado em cinco capítulos. No primeiro capítulo, discorre-se sobre o processo de formação dos municípios que compõem a microrregião geográfica de Catalão, evidenciando a dinâmica territorial, o processo de formação socioespacial e os aspectos socioeconômicos da área em estudo, na década de 1950. O segundo capítulo trata da dinâmica socioeconômica e espacial dos municípios de pequeno porte da microrregião geográfica de Catalão, na segunda metade do século XX. No terceiro, realiza-se o estudo das pequenas cidades, objetos de investigação desta pesquisa, analisando os conteúdos socioeconômicos, no contexto contemporâneo. No quarto capítulo, constrói-se a apreensão da organização espacial das pequenas cidades da microrregião de Catalão, de suas qualidades, de seus problemas e dos conteúdos principais de seus cotidianos. Por fim, no quinto capítulo, desenvolvem-se reflexões sobre pequena cidade, tendo em vista os aspectos conceituais que envolvem esta temática. Além disso apresenta-se, com base na pesquisa desenvolvida, o significado geográfico das pequenas cidades da microrregião de Catalão, uma noção de pequena cidade e perspectivas teórico-metodológicas para o seu estudo. Concluiu-se, entre outros aspectos, que as pequenas cidades estudadas apresentam particularidades que se vinculam à inserção, ou não, de cada município, nos processos de modernização econômica que afetaram a região e em relação aos tipos de atividades modernas que desenvolvem; possuem bons indicadores de qualidade de vida; apresentam indicativos de envelhecimento populacional; possuem frágil economia urbana; mantêm relações freqüentes com outros centros urbanos; as relações com o meio rural são intensas; seus espaços mesclam funções de residências, comércios, serviços e lazer, não apresentam áreas especializadas e não ocorrem espaços segregados; a falta de emprego é o principal problema da maioria das cidades pesquisadas; as prefeituras municipais têm papel central na vida das pessoas; as relações entre os sujeitos são marcadas pela pessoalidade; a tranqüilidade é uma característica predominante. |
Abstract: | Small cities are the theme of this research. Specifically this paper is about the cities of Anhanguera, Campo Alegre de Goiás, Corumbaíba, Cumari, Divinopolis, Goiandira, Ipameri, Nova Aurora, Ouvidor and Três Ranchos which are situated in the South East of the state of Goiás and are part to understand the special of the micro geographical region of Catalão, Goiás. The objective of this research is formation, more specifically the formation, dynamics and socio economic significance and spaces in small cities of the geographic micro region of Catalão. This study also aims at systemizing an idea of small cities from the point of view of elements observed in the socio space context of the area under observation and from the geographic science point of view. Bibliographic research and reading were the instruments used as methodology; data collecting, systemizing and analysis of primary and secondary data along with observation on pre-established itineraries. This thesis is presented in five chapters. In the first chapter the process of formation of the municipalities of the micro region of Catalão is discussed emphasizing the territorial dynamics, the process of the socio economic formation and the socio space and socio economic aspects of the area during the decade of the 1950s. The second chapter deals with the socio economic and spatial dynamics of the micro region of Catalão. In the third chapter there is a study of small cities analyzing the socio economic context of the cities at present. In the fourth chapter there is an analysis of the spatial organization of small cities in the Catalão area, their qualities, problems and principal day to day contents. Finally, in the fifth chapter were considered aspects of small cities keeping in mind conceptual aspects covered by this theme. Moreover, based on the research carried out, is presented the geographic significance of small cities in the micro region of Catalão, a notion of small cities and theoretical methodological perspectives for their research. In conclusion, among other aspects, the small cities studied present particularities which are influenced by the insertion or non insertion of each municipality in the economic modernization process which occurred in the region and in relation to modern types of activities developed by them; they present good life quality; population aging; fragile urban economy; frequent association with other urban centers; intense relations with rural areas; and space functions like residences, commerce, services and leisure are mixed, with no specific areas or segregated areas; lack of employment is the main problem in most of the cities studied; City Hall is essential on people life; relationship among people are quite personnel; tranquility is the predominant characteristic. |
Keywords: | Pequena cidade Formação espacial Small city Geographic micro region of Catalão Spatial formation Catalão (GO) - Geografia Cidades e vilas - Goiás |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | MELO, Nágela Aparecida de. Pequenas cidades da microrregião geográfica de Catalão (GO): análises de seus conteúdos e considerações teórico-metodológicas. 2008. 527 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15906 |
Date of defense: | 12-Mar-2008 |