Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Algoritmo de Lempel-Ziv aplicado à classificação quantitativa de autômatos celulares
Author: Nunes, Ciro Alves Justino
First Advisor: Serrano, Raimundo Lora
First coorientator: Rams, Ernesto Estévez
First member of the Committee: Boselli, Marco Aurélio
Second member of the Committee: Castro, Tânia Tomé Martins de
Summary: O trabalho apresenta os chamados Autômatos Celulares Elementares de acordo com os princípios do algoritmo de Lempel-Ziv (LZ76) aplicado a sequências binárias. Tal descrição visa a organização quantitativa desses autômatos de acordo com a complexidade de atualização dos estados, relacionando os arranjos com a Classificação de Wolfram em função de valores numéricos sugeridos. É possível, dessa forma, discriminar tais máquinas em Classes de Complexidade. Ainda, serão discorridas as chamadas Sequências de Máxima Complexidade MLZs e suas propriedades; estas serão úteis na caracterização de emissões ergódicas verdadeiramente randômicas, e, portanto, na compreensão do grau de aleatoriedade das regras aplicadas aos autômatos. Esta teoria será apresentada como fundamentação para um novo tratamento de problemas de defeitos em sólidos cristalograficamente complexos (ordem atômica intermediária entre a cristalinidade ideal de longo alcance e a amorficidade), utilizando métodos da Teoria da Informação.
Abstract: This work presents the so-called elementary Cellular Automata according to the principles of the Lempel-Ziv (LZ76) algorithm applied to binary sequences. We aim at organizing them quantitatively in agreement with the complexity of updating the states, and by relating the data arrangements to the Wolfram s Classification. In this way, Complexity Classes can classify such machines. Further, sequences with maximum LZ complexity - MLZs - and their properties will be presented and discussed. The latter will be useful to characterize the truly random ergodic emissions, thus to understand the degree of randomness of the rules governing automata. The above treatment will be extended to problems of crystal defects in crystallographically challenging solids (with intermediate atomic order between the ideal long-range crystallinity and amorphicity), by using tools from information theory.
Keywords: Autômatos celulares
Complexidade de Lempel-Ziv
Fonte ergódica
Teoria da informação
Entropia algorítmica
Sólidos complexos
Cristalografia
Dimensão fractal
Fatorização
Aleatoriedade
Cadeias de dados
Cellular automata
Lempel-Ziv complexity
Ergodic source
Information theory
Algorithmic entropy
Crystallography
Crystallographically challenging solids
Fractal dimension
Factorization
Randomness
Strings
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: NUNES, Ciro Alves Justino. Algoritmo de Lempel-Ziv aplicado à classificação quantitativa de autômatos celulares. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.528
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.528
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15670
Date of defense: 2-Dec-2014