Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O clítico "se" com valor reflexo ou recíproco: uma abordagem sociolingüística
Author: Melo, Neide da Silva Souza
First Advisor: Rocha, Maura Alves de Freitas
First member of the Committee: Fernandes, Vania Maria Bernardes Arruda
Second member of the Committee: Martins, Evandro Silva
Summary: Este estudo investiga as construções com o clítico "se" com valor reflexo ou recíproco no Português do Brasil (PB) e no Português Europeu (PE), com o objetivo de examinar a presença e a ausência dessa forma reflexiva, na língua oral, nas duas variedades do Português, levando em conta fatores que estariam atuando na realização ou não da variável. Fundamenta-se nos pressupostos teóricos da Sociolingüística laboviana e da Sociolingüística Paramétrica, proposta de trabalho desenvolvida por Tarallo e Kato (1989), que tem como finalidade explicar a mudança a partir das diferenças inter e intra-lingüística. O corpora desta pesquisa constituiuse de entrevistas orais do PB e do PE. O corpus do PB foi formado a partir de gravações da fala de 45 informantes pertencentes à comunidade de Uberlândia. Os dados do corpus do PE foram extraídos de entrevistas do banco de dados do Projeto Português Fundamental. Algumas hipóteses puderam ser comprovadas pelos resultados estatísticos, e outras refutadas. A análise evidenciou que entre PE e PB há diferenças significativas no que se refere à língua oral: no PB há uma relativa preferência pelo apagamento do clítico "se" reflexivo de terceira pessoa, enquanto que no PE, a preferência pelo emprego do pronome em questão é sensivelmente maior.
Abstract: This paper investigates the usage of the clitic "if" with reflecting value or reciprocal in Brazilian Portuguese (BP) and European Portuguese (EP), the aim is to verify the presence and the absence of this reflexive form, in spoken language, in both Portuguese varieties, bearing in mind factors which would be either carrying out the variable or not. It s based in the theory of labovian Sociolinguistics and Parametric Sociolinguistics, this proposal was developed by Tarallo and Kato (1989), which the aim is to explain the change considering the inter and intra-linguistic differences. The corpora used to develop this research consisted of spoken interviews from BP and EP. The corpus of Brazilian Portuguese was carried out by spoken recordings of 45 informers from the city of Uberlândia. The information of the European Portuguese corpus were extracted from interviews of the data base of Fundamental Portuguese Project. Some hypotheses were confirmed by statistics results, others were refused. The analysis showed that between EP and BP there are important differences in regards to spoken language: in BP there is a preference by the deletion of the reflexive clitic "if" the third person, while in EP, the preference by the usage of the pronoun, in question, is noticeable bigger.
Keywords: Sociolingüística
Clítico reflexivo
Apagamento
Sociolinguistic
Reflexive clitic
Deletion
Língua portuguesa - Pronome
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: MELO, Neide da Silva Souza. O clítico "se" com valor reflexo ou recíproco: uma abordagem sociolingüística. 2005. 123 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15485
Date of defense: 30-Sep-2005