https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15470
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Instâncias enunciativas sujeitudinais na obra de Katherine Mansfield |
Author: | Castineira, Rita de Cassia Pastorin |
First Advisor: | Santos, João Bôsco Cabral dos |
First member of the Committee: | Fernandes, Cleudemar Alves |
Second member of the Committee: | Neder, Marco Antonio Villarta |
Summary: | Nossa pesquisa tem como corpus fragmentos de cartas, diários íntimos e contos da escritora inglesa Katherine Mansfield. Abordamos a metadiscursividade das cartas e diários íntimos e a discursividade estético-literária dos contos da escritora com interesse em verificar os entrecruzamentos de dizeres entre a Instância Enunciativa Sujeito-autor (IESA) e a Instância Enunciativa Sujeito-Escritor (IESE) a partir da movência dos sentidos que se estabelece nas regularidades enunciativas temáticas das cartas e diários íntimos para os contos. Desse modo, buscamos o entendimento de uma alteridade enunciativa contínua presente entre os diferentes dizeres enunciados entre um real da língua e da história, no crivo de uma Instância Enunciativa Sujeito-Autor (IESA), enunciada por meio das cartas e diários íntimos e de uma Instância Enunciativa Sujeito- Escritor (IESE) que enuncia a narrativa dos contos no atravessamento polifônicointerdiscursivo de uma Posição Sujeito-Narrador (PSN) e de Posições Sujeito- Personagem (PSP). Assim, o caminho que desvenda a discursividade estético-literária do sentido do gênero conto tem embasamento teórico na Análise do Discurso Francesa, em Pêcheux (1995; 2006) nas noções de sujeito, discurso e sentido. Encontramos, ainda, um suporte referencial teórico-lingüístico em Authier-Revuz (2001; 2004) nos estudos sobre as heterogeneidades enunciativas do dizer e, por fim, duas bases teóricas complementares: a primeira em Mikhail Bakhtin (1997; 2004) com as noções de dialogismo, polifonia e gêneros do discurso e a segunda em Foucault (1995) e Le Goff (1990; 2003), tratando a carta e diário íntimo como documento monumento. Com esse embasamento teórico, verificamos a metadiscursividade constitutiva da Instância Enunciativa Sujeito-Autor (IESA) que implica uma discursividade estética enunciada pela Instância Enunciativa Sujeito-Escritor (IESE), constituindo, dessa maneira, os dizeres de uma manifestação enunciativa estético-literária sentidural do gênero conto. |
Abstract: | Our research has as corpus fragments of letters, journals and short stories of the English writer Katherine Mansfield. We approach the meta-discursiveness of letters and journals and the esthetics-literary discursiveness of short stories of the writer in order to verify the intercrossing of speeches between the Author-Subject Enunciative Position (ASEP) and Writer-Subject Enunciative Position (WSEP) and the moving of meaning that is established in the thematic enunciative regularities from the letters and journals to the short stories. Thereby, we search the understanding of a continuous in enunciative alteration between different speeches enunciated between the real of language and history, in sieve of an Author-Subject Enunciative Position (ASEP) that enunciates the letters and journals, and the one Writer-Subject Enunciative Position (WSEP) that enunciates the narrative of the short stories in the intercrossing polyphonic-interdiscourse from a Narrator-Subject Position (NSP) and from a Character-Subject Position (CSP). The way that unravels the literary esthetic discursiveness of meaning in the gender of short stories has its theoretical support in the French Discourse Analysis; in Pêcheux (1995; 2006) in the notions of subject, discourse and significance; a theoretical-linguistic referential support in Authier-Revuz (2001; 2004) in the heterogeneous enunciateveness of the speeches and, finally, two theoretical complementary bases. The first in Mikhail Bakhtin (1997; 2004) accosting notions of dialogism, polyphony and genders of discourse, and the second in Foucault (1995) e Le Goff (1990; 2003) dealing with the letters and the journals as monument document. With this theoretical support, we verify the constitutive meta-discursiveness of the Author-Subject Enunciative Position that implies in an esthetic discursiveness enunciated by the Writer-Subject Enunciative Position, forming, in this way, the speeches of an enunciative literary-esthetics manifestation in the meaning of the gender short stories. |
Keywords: | Instâncias enunciativas Polifonia Gênero Discurso Subject-position Discourse analysis Polyphony Gender Análise do discurso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | CASTINEIRA, Rita de Cassia Pastorin. Instâncias enunciativas sujeitudinais na obra de Katherine Mansfield. 2006. 163 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15470 |
Date of defense: | 30-Aug-2006 |