https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15390
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mensalão e Crise Política: a constituição do sujeito nas inscrições enunciativas da Revista Veja ao significarem o Partido dos Trabalhadores |
Author: | Marques, Welisson |
First Advisor: | Fernandes, Cleudemar Alves |
First member of the Committee: | Mussalim, Fernanda |
Second member of the Committee: | Piovezani Filho, Carlos Felix |
Summary: | Esta pesquisa tem como propósito analisar o sujeito discursivo e como ele se constitui nas inscrições enunciativas da Revista Veja ao significarem o Partido dos Trabalhadores. Em sua realização, fomos interpelados pelo construto teórico da Análise do Discurso de vertente francesa, utilizando-se como pilares do escopo teórico as noções de sujeito, sentido, história, heterogeneidades, memória, poder e intericonicidade; conceitos buscados em Pêcheux ([1975] 1988; [1969] 1990; [1983] 2002; [1981] 2009), Courtine ([1990] 1999; 2003; 2005; 2006; [1981] 2009), Foucault ([1969] 1992; [1969] 1995; [1971] 1996; [1979] 2007; [1982] 1994) e Authier-Revuz ([1983] 1990; [1982] 2004). Utilizamos, também, como aporte teórico que balizaram as análises, o conceito de identidade postulado pelos estudos culturais contemporâneos, conceito este que coaduna com a noção de sujeito discursivo. Ademais, ainda constitutivo do arcabouço teórico, discorremos sobre a noção de discurso político e qual perspectiva foi adotada nesta pesquisa. O objetivo geral foi demonstrar, por meio das regularidades da linguagem, a emergência de sujeitos inscritos nestes discursos, bem como os efeitos de sentido produzidos pelas inscrições enunciativas da revista. A constituição do corpus se deu por recortes de elementos verbais e não-verbais de artigos que remontam os anos de 2005 a 2007, período de maior ebulição da crise do mensalão, sendo que, ao todo, foram selecionadas sete matérias. Destarte, as análises via recorte (Orlandi, 1989) dos enunciados (Foucault, [1969] 1995) possibilitaram-nos problematizar e explicitar quais vozes ecoam no discurso do sujeito e assim apontar em quais posições estes enunciadores se inscrevem. As estratégias de poder, inerentes aos discursos, se revelaram na descaracterização e ilegitimidade do outro nos planos verbal e não-verbal. No plano verbal, algumas estratégias foram: a ativação de memórias antagônicas ao partido e reiteração de discursos inscritos em posições contrárias ao governo, como estratégia de chancela de sua posição e conspurcação de seu referente. Ou, quando ecoam vozes favoráveis ao partido, estas emergem para, em dado momento, serem refutadas e/ou reconfiguradas pelo sujeito. No que tange à relação entre o verbal e não-verbal, observamos as legendas como norteadoras de sentidos da imagem, somando-se ao não-verbal, restringindo e/ou ampliando sua polissemia. No plano não-verbal, percebemos certa regularidade na produção de imagens possibilitadas pelas novas ferramentas tecnológicas, como criação, retoque e transmudação de cenas, criando novos lugares; permitindo, assim, validar o dito no plano verbal. Em tempos de infinitas possibilidades no plano imagético, esta produção não-verbal é uma espécie de chancela ao materializado no verbal. Desse modo, verificamos no exercício analítico, a importância de se agregar todos os elementos constitutivos do artigo como, por exemplo, da capa (layout, diagramação, formas, cores, o verbal) com a matéria dentro da revista. Assim, as análises empreendidas, nesta pesquisa, permitem-nos afirmar que a resistência do sujeito se dá, tanto em relação à reeleição e continuidade político-partidária petista pós-mensalão, como também marca seu desfavorecimento a este desde seu surgimento. Outrossim, em tempos de espetacularização política, o enunciador utiliza-se da ironia e zombaria como meios de desqualificação de seu referente. Estas técnicas perpassam estes discursos, marcam sua posição e ratificam nossas pressuposições. |
Abstract: | This research has as objective to analyze the discursive subject and how it is constituted in the enunciative inscriptions of Veja Magazine when it means the Brazilian Labor Party (PT). In its realization we selected the theoretical construction of the French Discourse Analysis making use of the notions of subject, meaning, history, heterogeneities, memory, micro-powers, and intericonicity in Pêcheux ([1975] 1988; [1969] 1990; [1983] 2002; [1981] 2009), Courtine ([1990] 1999; 2003; 2005; 2006; [1981] 2009), Foucault ([1969] 1992; [1969] 1995; [1971] 1996; [1979] 2007; [1982] 1994) and Authier-Revuz ([1983] 1990; [1982] 2004). We used as theoretical basis which sustained these analyses the notion of identity proposed by the contemporary cultural studies, which supports the notion of discursive subject. Apart from that, and also constitutive of our theoretical basis, we approached the notion of political discourse focusing on the perspective used in this research. Our general aim was to demonstrate, through the regularities of language, the emergence of subjects established in these discourses as well as the effects of meaning produced by the enunciative inscriptions in the magazine. The constitution of the corpus was made through cuttings of verbal and non-verbal elements of articles published between the years of 2005 and 2007, period of the biggest crisis of the big monthly allowance , and seven articles were selected on the whole. In this way, the analyses through cuttings (Orlandi, 1989) of the enunciations (Foucault, [1969] 1995) made it possible for us to verify and explicit which voices echoed in the discourse of the subject and, thus, point at the positions occupied by these enunciators. The intrinsic strategies of power to these discourses were revealed in the specific characterization and illegitimacy of the other in the verbal and also in the non-verbal plan. In the verbal plan, the activation of antagonistic memories about the political party and the reiteration of discourses, established in contrary positions to that of the government, as a strategy of confirmation of this position and affront of its referent. Or, when favorable voices are echoed in these discourses, these emerge just for, in a certain moment, be disproved and reconfigured by the subject. As far as the relation between the verbal and the non-verbal is concerned, we observed the captions as a conductor of the meaning of the images, aggregating to the non-verbal, restricting or enhancing its polysemy. In the non-verbal plan, we verified some regularities in the production of images made possible by the new technological softwares, as the creation, tampering with the scenes or collage, creating new places and, permitting, then, validate what is enounced in the verbal plan. In times when everything is possible in the image field, this non-verbal production is a kind of postmark or reinforcement of what is materialized in the verbal plan. In times of infinity possibilities in the image field, this non-verbal production is a kind of assurance to what is materialized in the verbal. Thus, we verified, in the analytical work, the importance of aggregating all constitutive elements of the article like, for instance, the cover (layout, diagram, forms, colors, the verbal) with the subject inside the magazine. Then, the analysis undertaken in this research, allow us to assert that the resistance occurs not only in relation to the re-election and post-scandal continuity of the political party, but mark its disapproval since its creation. Additionally, in times of political spectacularization, the enunciator makes use of irony and mockery as ways of disqualification and illegitimacy of its referent. These techniques, which go through these discourses, mark its position and confirm our hypotheses. |
Keywords: | Análise do discurso Memória discursiva Partido dos trabalhadores Revista Veja Sujeito Discourse analysis Discursive memory Brazilian labour party (PT) Veja magazine Subject Brasil - Discursos parlamentares |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | MARQUES, Welisson. Mensalão e Crise Política: a constituição do sujeito nas inscrições enunciativas da Revista Veja ao significarem o Partido dos Trabalhadores. 2010. 223 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15390 |
Date of defense: | 10-Dec-2010 |