https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15356
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sentidos do signo Dízimo no Jornal Folha Universal |
Author: | França, Thyago Madeira |
First Advisor: | Santos, João Bôsco Cabral dos |
First member of the Committee: | Stafuzza, Grênissa Bonvino |
Second member of the Committee: | Castro, Maria de Fátima Fonseca Guilherme de |
Summary: | Esta pesquisa, intitulada Sentidos do signo dízimo no jornal Folha Universal , tem o objetivo de investigar sentidos subjacentes ao signo "dízimo" quando aparece nos artigos da seção Ó Deus, não se esqueça que eu sou um dizimista fiel do jornal Folha Universal. A reflexão teórica, que se inscreve nos estudos da Análise do discurso de Michel Pêcheux em diálogo com a filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin, é formulada a partir do exame de um corpus constituído por depoimentos de fiéis da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) ao jornal Folha Universal. Nos textos do jornal, os fiéis da igreja enunciam os diversos problemas que acometiam suas vidas (dívidas, doenças) antes de entrarem para a Igreja Universal e se fidelizarem ao pagamento do dízimo. Após serem enunciadas as dificuldades sofridas pela instância-sujeito, ingressar para a IURD e pagar o dízimo é um acontecimento discursivo que desencadeia melhorias de ordem econômico-capitalistas. Para a realização da pesquisa, desenvolvemos o estudo, estabelecendo duas instâncias de pesquisa. Uma macroinstância que partiu da explicitação das condições de produção dos depoimentos, buscando uma descrição das características históricas, do cenário social, bem como um esboço das situações enunciativas instauradas. Em uma micro-instância de análise, buscamos focalizar os potenciais de significação que emergem dos artigos da Folha Universal, por meio dos dispositivos metodológicos axiomático e matricial. Assim, identificamos atravessamentos interdiscursivos (discursos-outros) subjacentes heterogeneamente nos artigos da seção em estudo, bem como analisamos que sentidos são produzidos a partir do embate entre a discursividade econômico-capitalista e a religiosa. |
Abstract: | This research entitled Senses on the sign tenth in Universal News aims at investigating senses which mean the sign tenth when it occurs in news in the section Oh God, do not forget I am a faithful tenth follower , in Universal News . A theoretical reflection, inscribed in the framework of Michel Pêcheux s discourse analysis and in a dialogical relation to Mikhail Bakhtin s language philosophy, was formulated from an exam of a corpus, constituted by reports from followers of God Kingdom Universal Church , given to the weekly Universal News . In such reports, followers enounce their life problems (debts, diseases) before sticking to Universal Church and declare their loyalty to payment of tenth. After enouncing their difficulties, having adhered to Universal Church and pay tenth, such attitude is a discursive happening which provokes several economic-capitalist benefits. Such study was developed considering two branches of approach: a macro-instance which describes production conditions from such reports, searching for historical features, social ethos, as well as, install enunciative situations and a micro-instance in which meaning potentials have been focalized, scanning articles from Universal News . For such procedure, it was used a matrix and axiomatic methodological devices. Thus, it was identified interdiscursive crossings (other discourses) heterogeneously linked to articles in the section in study. In the same way, it was examined senses which are produced from the impingement between economic-capitalist and religious discursivities. |
Keywords: | Interdiscurso Discursividade econômico-capitalista discursividade religiosa Folha universal Discourse analysis Interdiscourse Economic-capitalist and religious discursivities Universal news Análise do discurso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | FRANÇA, Thyago Madeira. Sentidos do signo Dízimo no Jornal Folha Universal . 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15356 |
Date of defense: | 19-Jun-2009 |