Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O ensino da língua espanhola no Brasil: um olhar para aspectos da constituição identitária do professor de espanhol
Author: Sales, Quênia Côrtes dos Santos
First Advisor: Bertoldo, Ernesto Sérgio
First member of the Committee: Silveira, Eliane Mara
Second member of the Committee: Neder, Marco Antonio Villarta
Summary: Esta dissertação tem como objetivo problematizar alguns aspectos da constituição identitária do professor de língua estrangeira, especificamente espanhol, sem formação acadêmicouniversitária na área do ensino de língua estrangeira. Nesta pesquisa, buscamos como fundamentação teórica alguns conceitos da Análise do Discurso de linha francesa atravessada pela psicanálise lacaniana. Nesta perspectiva, consideramos que o sujeito é constituído na e pela linguagem. O corpus deste trabalho compreende os dizeres de professores de espanhol sobre suas próprias experiências com a aprendizagem e com o ensino da língua espanhola. A análise desses dizeres mostra que esses professores se constituem professores de língua estrangeira no entremeio entre o discurso da necessidade, que circula no momento em que o interesse pela língua espanhola é crescente no Brasil, e o discurso do esforço, que lhes possibilita o voltarse para atender a demanda de mercado, ocupando a posição de professor de espanhol.
Abstract: This dissertation aims at inquiring some aspects of the identitary constitution of the Spanish teacher as a foreign language without graduation in the field of foreign language teaching. This research uses some concepts from the French Discourse Analysis influenced by the Lacanian psychoanalysis. In such a perspective, we consider that the subject is constituted in and by the language. The corpus is composed by Spanish teachers sayings about their own experiences in the learning and in the teaching of Spanish. The analysis of these sayings shows that these teachers constitute themselves as foreign language teachers in the gap between the discourse of necessity, which has been spread over since people s interests in learning Spanish have increased in Brazil, and the discourse of the effort, which allows the teachers accomplish the demands of the market, assuming the position of a Spanish teacher.
Keywords: Formação de professores&#894
Língua espanhola&#894
Discurso&#894
Sujeito
Teacher training&#894
Spanish language&#894
Discourse&#894
Subject
Língua espanhola Estudo e ensino
Língua espanhola - Formação de professores
Professores de espanhol - Formação
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: SALES, Quênia Côrtes dos Santos. O ensino da língua espanhola no Brasil: um olhar para aspectos da constituição identitária do professor de espanhol. 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15337
Date of defense: 31-Oct-2007