https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15306| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Diretrizes curriculares para o ensino de Língua Portuguesa: poder e produção de subjetividade |
| Autor: | Martins, Andre Luis Batista |
| Primer orientador: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
| Primer miembro de la banca: | Neder, Marco Antonio Villarta |
| Segundo miembro de la banca: | Freitas, Vilma Aparecida Botelho |
| Tercer miembro de la banca: | Gomes, Vilma Aparecida |
| Cuarto miembro de la banca: | Amarante, Maria de Fátima Silva |
| Resumen: | Esta tese problematiza a relação dos professores de Língua Portuguesa da Rede Municipal de Ensino de Uberlândia com as Diretrizes Curriculares para o Ensino de Língua Portuguesa (DCELP), elaboradas sob a iniciativa da Secretaria Municipal de Ensino. De modo particular, essa relação foi investigada a partir da revisão feita do referido documento por um grupo de professores. Assim, o objetivo geral da pesquisa consiste na discussão dessas diretrizes como ferramenta de referência para o professor de língua materna. A hipótese direcionadora da pesquisa parte do pressuposto de que há relações de poder exercidas tanto pelas DCELP quanto pelos professores, o que produz uma resistência que se evidencia sob a forma de silenciamento das DCELP pelos professores. A hipótese leva em conta, ainda, que, essa resistência não é, necessariamente, revertida em favor de uma relação com o ensino de Língua Portuguesa que se mostre diferenciada e capaz de promover deslocamentos. O corpus de pesquisa consiste de dois grupos de recortes discursivos. O primeiro é constituído a partir de um formulário de pesquisa direcionado aos professores que concluíram a revisão das DCELP em 2011; e o segundo a partir de planos anuais de curso elaborados por professores de Português. Teoricamente, a pesquisa buscou sustentação na interlocução entre a perspectiva discursiva de Foucault e aportes teóricos da Análise de Discurso pecheutiana, tendo como recorte epistemológico os conceitos de poder, práticas discursivas, interdiscurso, intradiscurso e as noções de resistência e produção de verdade. De uma maneira geral, os resultados da análise empreendida confirmam a hipótese de trabalho. Os dizeres analisados da equipe revisora mostram que o silenciamento das DCELP ocorre mediante uma falta teórica dos professores em relação às propostas teóricas-metodológicas. Da mesma forma, os planos de curso analisados evidenciaram que há uma distância entre as proposições das DCELP e os propósitos teóricos mobilizados para sua elaboração. Em ambos os recortes discursivos analisados, o efeito de silenciamento das diretrizes faz com que o seu potencial, no que diz respeito às suas proposições teórico-metodológicas para o ensino de Língua Portuguesa, sejam reduzidas. E, em decorrência, a resistência às DCELP não produz uma relação diferenciada com o ensino de Língua Portuguesa. |
| Abstract: | This thesis discusses the relationship between Portuguese Language teachers from Secretaria Municipal de Educação de Uberlândia and the Curriculum Guidelines for the Portuguese Language Teaching (DCELP). In particular, this relationship was investigated from a review of the document undertaken by a group of teachers designated for such a purpose. Thus, the overall goal of the research is the discussion of these guidelines as a reference tool for Portuguese teachers. The guiding hypothesis of this study assumes that there are relations of power exercised by both DCELP and teachers. This exercising of power produces a resistance that becomes evident through the way teachers silence the DCELP. The hypothesis also takes into account that this resistance is not necessarily reversed in favor of a relationship with the teaching of Portuguese language that would be differentiated and able to promote shifts. Methodologically, the corpus of the research consists of two groups of discursive excerpts. The first is from a search form addressed to the group of teachers who have reviewed the DCELP in 2011. The second comes from the teaching annual plans drawn up by Portuguese teachers. Theoretically, the research sought to support the dialogue between the discursive approach as understood by Foucault and theoretical contributions brought by Discourse Analysis, especially as developed by Michel Pêcheux. Concepts such as power, discursive practices, interdiscourse, intradiscourse and resistance composed the theoretical framework. In general, the results of the analysis confirm the hypothesis. The utterances enunciated by the review team analyzed showed that silencing of DCELP occurs by a theoretical lack of teachers to what concerns the understanding of the methodological and theoretical proposals found in the DCELP. Similarly, the teaching plans analyzed indicated that there is a distance between the propositions of DCELP and the theoretical purposes mobilized for its preparation. In both analyzed discursive excerpts, the effect of silencing the guidelines makes their potential, with respect to their theoretical and methodological proposals for the teaching of Portuguese, reduced. As a result, resistance to DCELP does not produce a different relationship with the teaching of Portuguese. |
| Palabras clave: | Língua Portuguesa Diretrizes curriculares Análise de discurso Foucault Poder Práticas discursivas Subjetividade Portuguese Curriculum guidelines Discourse analysis Power Discursive practices Subjectivity Língua portuguesa - Estudo e ensino |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Linguística Letras e Artes |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Cita: | MARTINS, Andre Luis Batista. Diretrizes curriculares para o ensino de Língua Portuguesa: poder e produção de subjetividade. 2015. 200 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.34 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.34 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15306 |
| Fecha de defensa: | 27-feb-2015 |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Estudos Linguísticos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DiretrizesCurricularesEnsinoLingua.pdf | 6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.