https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15291
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A intervenção do professor no processo de construção da escrita: um olhar sobre o aluno com dificuldades de aprendizagem |
Author: | Gomes, Vilma Aparecida |
First Advisor: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
First member of the Committee: | Uyeno, Elzira Yoko |
Second member of the Committee: | Neder, Marco Antonio Villarta |
Third member of the Committee: | Tavares, Carla Nunes Vieira |
Fourth member of the Committee: | Agustini, Carmen Lucia Hernandes |
Summary: | Esta tese surgiu das minhas inquietações advindas da experiência em sala de aula como professora de Língua Portuguesa. Em sendo assim, ao examinar os dizeres que constituem as leis que regulamentam o processo de educação inclusiva no Brasil, constatei que as discursividades engendradas, a partir desses dizeres, afetavam os agentes escolares e, consequentemente, traziam implicações para o processo de ensino da escrita. Analisei alguns enunciados dessas leis, embasando-me na Análise de Discurso de linha francesa. Mostrei como os dizeres dessas leis foram sendo discursivizados no Brasil e no mundo e apresentei possibilidades de interpretação que puderam engendrar discursividades as quais possibilitam afetar aqueles responsáveis pelo processo de inclusão na escola. A pesquisa se desenvolveu por meio de um trabalho longitudinal o qual acompanhei, como professora e como pesquisadora, por um período de dois anos, o percurso de trabalho de escrita de Luiza e Mariana, em uma escola de ensino fundamental de uma Universidade Pública. Essas alunas foram afetadas pelas consequências das discursividades engendradas pelos agentes escolares a partir do dizer das leis sobre a inclusão ao serem consideradas alunas que apresentavam dificuldades de aprendizagem na escrita. Tendo em foco essas considerações, desenvolvi a pesquisa perseguindo a hipótese de que considerando o papel que o parecer , que designou Luiza e Mariana como alunas com dificuldades de aprendizagem , exerce na perspectiva das políticas de inclusão , o professor, uma vez implicado fortemente com a subjetividade daquele que escreve scriptor pode suscitar, nesse caso específico, mudança de posição discursiva a partir do processo de escrita, que, de certo modo, desestabiliza a perspectiva do parecer que se pretende tão categórico. Para confirmar ou refutar essa hipótese construí uma interlocução entre os campos teóricos da Análise de Discurso de linha francesa, da Teoria da Enunciação e da Psicanálise freudo-lacaniana. Analisei a escrita e reescrita dos textos de Luiza e Mariana para responder à pergunta: tomando como base as minhas intervenções feitas no trabalho de escrita dessas alunas, houve indícios de que elas estabeleceram uma relação diferente com a escrita? Os resultados da análise indicam que os efeitos de minhas intervenções alteraram a posição discursiva de Luiza e Mariana, uma vez que elas se implicaram com o trabalho de escrita e buscaram meios para enfrentar as dificuldades no momento da escrita. Puderam ainda entrar no jogo da linguagem, o que lhes possibilitou uma relação com a escrita que nos parece ser de constituição e, em decorrência, lhes possibilitou, ainda, relações outras com o saber na escola. |
Abstract: | This thesis emerged from my anxieties originated from the classroom experiences as a Portuguese teacher. Therefore, examining the words that constitute the governing laws of the \"inclusive\" education process in Brazil, I have found that the discourses engendered, from these sayings, affected school stakeholders and, consequently, brought implications to the writing teaching process. I analyzed some of these law statements, basing myself in the Discourse Analysis of French line. I showed how the words of these laws were being discoursed in Brazil and abroad, and presented possible interpretations that could engender discourses which make it possible to affect those responsible for the \"inclusion\" process in school. The research was developed through a longitudinal study in which I followed, as a teacher and as a researcher for a period of two years, Luiza s and Mariana s course of writing in an elementary school at a public university. These students were affected by consequences of discourses engendered by school workers from the \"inclusion\" law words being considered students who had \"learning difficulties\" in writing. Taking these considerations into focus, I developed the research pursuing the hypothesis that considering the role that the \"opinion\" which appointed Luiza and Mariana as students with \"learning difficulties\" has a view of the \"inclusion\" policies. The teacher, once heavily involved with the subjectivity of that who writes - scriptor - may raise in that particular case, changing the discursive position from the writing process, that somehow destabilizes the perspective of the \"opinion\" that is intended to be as categorical. To confirm or refute this hypothesis I built a dialogue between theoretical Discourse Analysis of French line, the Linguistics of Enunciation and The Psychoanalysis of Freudian and Lacanian fields. I analyzed the writing and rewriting of Luiza s and Mariana s texts to answer this research question: taking into account my interventions made in the writing work of these students, has there been evidence that they have established a different relationship with writing? The analysis results indicate that my intervention effects altered the discursive position of Luiza and Mariana, since they were involved with the work of writing and sought ways to cope with difficulties at the time of writing. They could even get into the language game, which enabled them to have a relationship with writing that seems to be that of a constitution and, as a result, they also resulted in relationships with other knowledge Fields in school. |
Keywords: | Escrita Ensino Discurso Enunciação Writing Teaching Speaking Enunciation Análise do discurso Ensino e aprendizagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | GOMES, Vilma Aparecida. A intervenção do professor no processo de construção da escrita: um olhar sobre o aluno com dificuldades de aprendizagem . 2013. 255 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.55 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.55 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15291 |
Date of defense: | 29-May-2013 |