Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema de aquisição de dados sincronizado integrado com webcam para processos de soldagem baseado em LabView
Alternate title (s): A LabVIEW based synchronized data acquisition system with integrated webcam for welding processes
Author: Silveira, Fernanda Mendonça
First Advisor: Scotti, Américo
First member of the Committee: Dutra, Jair Carlos
Second member of the Committee: Franco, Vera Lucia Donizeti de Sousa
Summary: O desenvolvimento de técnicas de aquisição de dados capazes de monitorar o desempenho de um sistema de soldagem automatizado pode ser aplicado, por exemplo, à um sistema capaz de fazer reparos em dutos cheios de fluídos em operação. Nesse caso, o sistema deve precisamente controlar e monitorar a entrada de calor enquanto a solda é feita. Os osciloscópios digitais, que são geralmente os aparelhos utilizados para esse fim, apresentam custo bastante elevado, assim como outras soluções existentes no mercado. Além disso, esses sistemas não oferecem uma solução específica para a área de soldagem. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um sistema de aquisição de dados sincronizado integrado com webcam para uso no estudo dos diversos tipos de processos de soldagem. Esse sistema poderia tanto ser usado para automação de sistemas de reparo de dutos assim como para outros tipos de operações de soldagem, inclusive avaliações experimentais em laboratórios. Desenvolveu-se um programa em LabView capaz de realizar a aquisição de sinais e imagem de forma sincronizada e ainda oferecer recursos para uma análise posterior dos dados adquiridos. Introduziu-se o uso de câmeras de baixo custo, como as webcams, objetivando a determinação de características do arco voltaico, como por exemplo, o seu comprimento. Também se considerou a aquisição do som emitido pelo arco durante a soldagem, o que poderia ajudar um profissional trabalhando à distância e também ser utilizado para estudos relacionados à qualidade da solda. A partir dos recursos oferecidos em laboratório, construiu-se um protótipo de equipamento flexível o bastante para atender diversos tipos de processos de soldagem. Em seguida, construiu-se um sistema com uma configuração física mais apropriada ao ambiente de trabalho. Este sistema foi avaliado em duas diferentes operações de soldagem, soldagem MIG e soldagem a ponto por resistência, quando suas limitações e vantagens foram exploradas e identificadas.
Abstract: The development of data acquisition techniques able to monitor the performance of an automated welding system could be, for example, applied to a system able to repair pipes full of operating fluid. In this case, the system must precisely control and monitor the heat input during the weld. For this purpose, it would be necessary to develop data acquisition techniques able to monitor the performance of such a system. Digital oscilloscopes, which are usually the kind of equipment used for this purpose, present high-cost as well as other solutions offered by the market. Moreover, those systems do not offer a specific solution to the welding area. Thus, the aim of this work was to develop a synchronized data acquisition system with integrated webcam that was suitable for the study of the several types of welding processes. It could be used for automation of pipeline repair systems, as well as, for other types of welding operations, including experimental evaluations into laboratories. A software package was developed using LabVIEW as programming language. It is able to do synchronized acquisition of signals and image and post analysis of the acquired data. The use of low-cost cameras like webcams was introduced aiming to determine arc characteristics as arc length, for instance. The acquisition of the emitted sound by the arc during the welding was also considered, what could increase the feeling of the professional working away and could be used for studies related to welding quality. Using the existent resources in the laboratory, a hardware prototype with enough flexibility and suitable for several types of welding processes was designed. Afterwards, a system with a physical configuration more appropriate to the work environment and lower cost was built. This system was assessed with two different welding operations, Gas Metal Arc Welding and Resistance Spot Welding, when its limitations and advantages were explored and identified.
Keywords: Aquisição de dados
Análise de dados
Processos de soldagem
Imagem
Webcam
Data acquisition
Data analysis
Welding processes
Image
Webcam
Soldagem
Processos de fabricação
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: SILVEIRA, Fernanda Mendonça. A LabVIEW based synchronized data acquisition system with integrated webcam for welding processes. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14936
Date of defense: 29-Apr-2006