Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Síntese e caracterização de nanofluidos de prata
Author: Oliveira, Guilherme Azevedo
First Advisor: Bandarra Filho, Enio Pedone
First member of the Committee: Carvalho, Solidônio Rodrigues de
Second member of the Committee: Ribatski, Gherhardt
Third member of the Committee: Passos, Júlio César
Summary: Este trabalho consiste na síntese e caracterização de nanofluidos, constituídos de nanopartículas de prata dispersas em água. Foram produzidas soluções estáveis de nanopartículas de prata e água destilada, em baixas concentrações, através do método de homogeneização por alta pressão. Também foram produzidos fluidos com nanopartículas de alumina suspensas em água, entretanto para este fluido houve decantação instantânea das nanopartículas. Foram avaliadas a condutividade térmica, através do método do fio quente transiente, e viscosidade, por um reômetro tipo cone-placa. Em comparação com o fluido base, verificou-se um aumento significativo na condutividade térmica em virtude da adição de nanopartículas. Os resultados para a condutividade térmica foram significativamente superiores às correlações disponíveis na literatura para prever esta propriedade, alcançando incrementos de 18% para concentração de 0,3% em volume. Já os resultados para viscosidade apresentaram valores similares a do fluido base. Foi, ainda, realizada uma análise crítica de resultados experimentais da literatura e correlações para previsão destas propriedades em nanofluidos, onde se constatou que grande parte dos resultados observados são contraditórios e não há uma correlação que se ajuste adequadamente aos resultados experimentais encontrados na literatura.
Abstract: This work concerns the synthesis and characterization of nanofluids consisting of silver nanoparticles dispersed in destilled water as base fluid. Stable solutions were produced at low concentrations, using the method called high-pressure homogenizer. Alumina nanofluid were also produced, howeverit was observed a fast agglomeration and deposition. The measure of the thermal conductivity was conducted through the transient hot wire method and the viscosity using a cone-plate rheometer. The experimental results for thermal conductivity were significantly higher than the correlations available in the literature to predict this property, however lower than othersexperimental results obtained in the literature. In relation to the viscosity, the results obtained for silver nanofluids were almost the samefound to the base fluid. A critical comparison was also carried out between experimental results and the correlations found in the literature to predict these properties of nanofluids, where demonstrated that the results are contradictory and there wasn t correlation that fitted properly the experimental results.
Keywords: Nanofluidos
Nanopartícula
Condutividade térmica
Viscosidade
Prata
Nanofluids
Nanoparticle
Thermal conductivity
Viscosity
Silver
Calor - Transmissão
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: OLIVEIRA, Guilherme Azevedo. Síntese e caracterização de nanofluidos de prata. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.393
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.393
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14907
Date of defense: 27-Aug-2012