https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14358
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Otimização multiobjetivo aplicada aos motores de indução validada via elementos finitos |
Alternate title (s): | Multiobjective optimization applied to induction motors validated via finite elements |
Author: | Malagoli, Juliana Almansa |
First Advisor: | Camacho, José Roberto |
First coorientator: | Luz, Mauricio Valencia Ferreira de |
First member of the Committee: | Moura, Fabrício Augusto Matheus |
Second member of the Committee: | Guimarães Júnior, Sebastião Camargo |
Third member of the Committee: | Saraiva, Elise |
Summary: | O projeto de sistemas de engenharia configura-se como um problema multiobjetivo. Este por sua vez, é inerentemente conflitante, isto é, a melhora em um dos objetivos acarreta piora no outro. Dentre as inúmeras aplicações que podem ser encontradas na literatura, o projeto de motor de indução trifásico, cuja funções base são induzir correntes alternadas no circuito do rotor, pelo campo magnético girante produzido nas bobinas do estator, configura-se como um interessante tema de pesquisa, já que está diretamente relacionado aos custos de fabricação de motores. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo a otimização multiobjetivo de máquinas elétricas via elementos finitos considerando, por exemplo, como objetivos a minimização do volume da máquina e a maximização da eficiência energética via determinação do vetor de variáveis geométricas que caracterizam o modelo matemático apresentado. Para essa finalidade é utilizado o algoritmo de evolução diferencial multiobjetivo e os resultados obtidos são confrontados com aqueles obtidos pelo algoritmo genético multiobjetivo. Os resultados preliminares indicam que a metodologia proposta configura-se como uma interessante alternativa para a finalidade acima descrita. |
Abstract: | The design of engineering systems is configured as a multiobjective problem. This in turn is inherently conflicting, that is, the improvement in one of the objectives results in worsening the other. Among the numerous applications that can be found in the literature, the design of three-phase induction motor, basis functions whose alternating currents are induced in the rotor circuit, rotating magnetic field produced by the stator coils, appears as an interesting research topic, since it is directly related to manufacturing costs of motors. In this context, this thesis aims the multiobjective optimization of electrical machines via finite elements considering, for example, as objectives minimizing the volume of the machine and maximizing energy efficiency via determining the vector of geometric variables that characterize the mathematical model presented. For this purpose are used multiobjective differential evolution algorithm and the results obtained are compared with those obtained by multiobjective genetic algorithm. The results preliminary indicate that the proposed methodology configures as an interesting alternative for the purpose described above. |
Keywords: | Evolução diferencial Método de elementos finitos Otimização multiobjetivo Projeto de máquinas elétricas Differential evolution Finite element method Multiobjective optimization Design of electrical machines Máquinas - Projetos Sistemas de energia elétrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MALAGOLI, Juliana Almansa. Multiobjective optimization applied to induction motors validated via finite elements. 2016. 152 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.22 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.22 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14358 |
Date of defense: | 24-Feb-2016 |