https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14310
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atenuação de harmônicos nos geradores síncronos provenientes das cargas Não Lineares utilizando geradores de indução |
Alternate title (s): | Attenuation of harmonics on synchronous generators arising from nonlinear loads using induction generators |
Author: | Delbone, Edval |
First Advisor: | Martins Neto, Luciano |
Summary: | Este trabalho demonstra a viabilidade teórica e experimental de um gerador de indução funcionar como um atenuador dos harmônicos nos geradores principais do sistema elétrico de potência, ou seja, os geradores síncronos. Foram analisadas as máquinas de indução e síncronas do ponto de vista físico e estabelecidas modelagens matemáticas no domínio da frequência, a fim de comprovar o objetivo da tese. Foram realizadas também´em, simulações computacionais no domínio do tempo e ensaios em laboratório para verificar os n´níveis de atenuação de harmônicos de corrente (THDi) em conformidade com os limites máximos de distorções harmônicas de tensão (THDv) normalizados. Apresenta-se também neste trabalho um estudo de viabilidade técnica e econômica de uma aplicação típica. |
Abstract: | This work demonstrates the theoretical and experimental feasibility of a induction generator to work as an attenuator of the harmonics in main generators of on the electric power system, i.e., the synchronous generators. The induction and synchronous machines were analyzed in physical terms and established mathematical modeling in the frequency domain in order to prove the purpose of the thesis. Computer simulations were also carried out in the time domain and laboratory tests were made to check levels of attenuation of current harmonics (THDi) in accordance with the maximum standardized voltage harmonic distortion (THDv). Furthermore, this work presents a study of technical and economical feasibility of a typical application. |
Keywords: | Harmônicas Gerador síncrono Gerador de indução Sistema elétrico de potência interligado Harmonics Synchronous generator Induction generator Interconnected electric power system Harmônicos (Ondas elétricas) Sistemas de energia elétrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | DELBONE, Edval. Atenuação de harmônicos nos geradores síncronos provenientes das cargas Não Lineares utilizando geradores de indução. 2012. 150 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.21 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.21 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14310 |
Date of defense: | 28-Feb-2012 |