https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14296
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Harmônicas em geração distribuída |
Author: | Santos, Silvério Penin y |
First Advisor: | Martins Neto, Luciano |
Summary: | Esta tese identifica formas de mitigar as harmônicas temporais provocadas por Cargas Não Lineares (CNL) constituídas por controles de Energia Elétrica chaveada eletronicamente, as quais aumentam constantemente constituindo-se atualmente em mais de 65% do total em países como o Brasil. A pesquisa identifica a solução para Geração Distribuída (GD), ou seja, em Plantas alimentadas por Usinas Elétricas próprias trabalhando sem a presença da Rede Comercial, o que ocorre em situações de manutenção ou de emergência que provocam o desligamento da referida Rede. A solução apresentada neste trabalho propõe a utilização de Geradores Síncronos (GS) de baixas reatâncias subtransitórias. A pesquisa é realizada através do desenvolvimento de modelos matemáticos utilizados nas simulações através das quais se evidencia a relação entre a deformação da forma de onda da tensão com CNL e as referidas reatâncias. Ensaios laboratoriais convalidam as simulações. Desconsideram-se as harmônicas espaciais as quais são focadas apenas de forma tangencial, já que os Geradores Síncronos são fabricados com excelentes formas de onda com distorção entre 1% a 3%. A citação freqüente de Normas ou Standards principalmente do IEC, do IEEE e da ABNT é para referenciar a tese em padrões utilizados pelos escritórios de engenharia no projeto e implantação de Usinas Elétricas em GD. |
Abstract: | This thesis identifies ways of mitigating the temporal harmonics caused by Non-Linear Loads (NLL) constituted by electronically switched loads which increase constantly, at the present time constituting 65% of the total in countries such as Brazil. The research involved identifies the solution for Distributed Generation (DG), that is to say, in plants fed by their own electrical generators working disconnected from the main, as occurs in situations of maintenance or emergency which lead to the interruption of the main. The solution presented in this study proposes that Synchronous Generators (SGs) of low sub transient reactances should be used as the solution. The research was undertaken by means of the development of the mathematical models used in the simulations by means of which the relationship between the reactances and the wave deformity of the voltage with Non Linear Loads became evident. Laboratory experiments validated the simulations. The spatial harmonics which are focused on only tangentially are disregarded seeing that the Synchronous Generators are produced with excellent wave forms with distortions of only 1% to 3%. The frequent quotation of norms or standards, especially of the IEC, the IEEE and the ABNT is meant to serve as a frame of reference for the thesis as regards the standards used by engineering firms in the projection and implantation of Electrical Generating Plants in Distributed Generation |
Keywords: | Gerador síncrono Reatância subtransitória Carga não linear Distorção Harmônicas Synchronous generator Sub transient reactance Non linear load Distortion Harmonics Dínamos - Corrente alternada Distorção elétrica Usinas elétricas International Electrotechnical Commission |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SANTOS, Silvério Penin y. Harmônicas em geração distribuída. 2011. 232 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.38 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.38 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14296 |
Date of defense: | 4-Nov-2011 |