Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O Plano de Ações Articuladas (PAR): da autonomia ao controle no âmbito das políticas de educação especial
Author: Souza, Vanilda Aparecida de
First Advisor: Silva, Lázara Cristina da
First member of the Committee: Marques, Mara Rubia Alves
Second member of the Committee: Silva, Wender Faleiro da
Summary: A presente pesquisa propõe a investigação das ações do Plano de Ações Articuladas (PAR) destinadas à educação inclusiva e especial. Assim, tem como objetivo identificar e analisar as ações do PAR voltadas para a educação especial na perspectiva inclusiva e destinadas à formação continuada de professores para atuar nos processos de escolarização de pessoas com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação, tanto na sala de aula regular como no Atendimento Educacional Especializado, no município de Uberlândia-MG, no período de 2008-2013. A pesquisa tomou como universo de investigação o município de Uberlândia-MG, abrangendo a Secretaria Municipal de Educação e uma escola municipal. Em relação aos procedimentos metodológicos, elegemos: a) pesquisa documental com o objetivo de analisar os documentos oficiais nacionais e da Secretaria de Municipal de Educação, buscando informações no PAR sobre as ações municipais destinadas à formação de professores para atuar na Educação Especial; b) análise de conteúdo para a análise dos dados colhidos por meio da entrevista semiestruturada. Os resultados alcançados nesse estudo apontam que: a) o PAR apresenta-se como uma ferramenta de planejamento que trouxe para a gestão educacional da SME a experiência de diagnosticar a realidade da educação municipal, a partir de dimensões, áreas e indicadores que de forma minuciosa expõe os avanços e as dificuldades presentes na estrutura escolar; b) por meio dos termos de cooperação entre a União e o município, essa política trouxe um processo de co-responsabilização entre os entes federados, contando com apoio técnico e financeiro do governo federal em algumas ações e em outras ações, o município assume a execução sozinho; c) muitas ações previstas no PAR que têm como único responsável o município podem não serem executadas por falta de recursos financeiros; d) o PAR tem como foco ações destinadas à formação continuada de professores que atuam no AEE, excluindo desse foco os demais professores que atuam nas escolas que atendem alunos público-alvo da Educação Especial ; e) muitas demandas da escola investigada não foram contempladas nas ações do PAR, levantando-se o questionamento acerca da coerência das ações previstas no PAR do município e a reais necessidades vivenciadas na escola e sentidas por seus profissionais; f) o PAR, de acordo com a percepção dos profissionais da escola investigada, não conseguiu romper com a tradição de muitas políticas educacionais propostas por órgãos centrais que não consideram os diferentes sujeitos envolvidos, como é o caso dos professores, colocando-os na posição de meros executores de ações e decisões políticas desconhecidas por eles.
Abstract: This research proposes to investigate the actions of the Joint Action Plan (RAP) designed for inclusive and special education, the focus of this research. Thus aims to identify and analyze the actions of the Joint Action Plan aimed at special education in inclusive and intended for continuing teacher training perspective to act in the processes of schooling for people with disabilities, pervasive developmental disorders and high ability / gifted both in the regular classroom as the Educational Service Specializing in Uberlândia-MG, in the period 2008-2013. The research took as the research universe of Uberlândia-MG, covering Municipal Education and a public school. Regarding the methodological procedures, elect: a) documentary aimed to examine the national and the Department of Municipal Education official documents research, seeking information on Joint Action Plan on municipal actions aimed at training teachers to work in Special Education; b) content analysis to analyze the data collected through semi-structured interviews. The results obtained in this study indicate that: a) the PAR is presented as a planning tool that brought the educational management of SME experience to diagnose the reality of municipal education, from dimensions, areas and indicators in detail exposes the advances and shortcomings present in the school structure; b) by the terms of cooperation between the Union and the municipality, this policy brought a process of co-responsibility between federal agencies, with technical and financial support from the federal government in some actions and other actions, the council takes running alone; c) many actions planned in PAR as their sole responsibility the council can not be executed due to lack of financial resources; d) the PAR focuses on actions to continuing education of teachers who work in the ESA, this focus excluding other teachers who work in schools serving the target audience of the Special Education students; e) many demands of the school investigated were not included in the actions of PAR, raising the questioning about the coherence of actions foreseen in the PAR and the municipality experienced real needs in school and felt by its professionals; f) the PAR, according to the perceptions of school personnel investigated, failed to break with the tradition of many educational policies proposed by central agencies that do not consider the different subjects involved, as is the case of teachers, putting them in position mere executors of policy decisions and actions unknown to them.
Keywords: Plano de ações articuladas
Políticas educacionais
Educação Especial
Formação de professores
Joint action plan
Educational policies
Special Education
Teacher training
Educação e Estado
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SOUZA, Vanilda Aparecida de. O Plano de Ações Articuladas (PAR): da autonomia ao controle no âmbito das políticas de educação especial. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.440
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.440
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14039
Date of defense: 28-Aug-2014