Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O lugar da física na formação dos professores de ciências naturais da rede escolar pública municipal de Uberlândia
Author: Silva, Alexandre Leite dos Santos
First Advisor: Takahashi, Eduardo Kojy
First member of the Committee: Cunha, Ana Maria de Oliveira
Second member of the Committee: Sales, Nilva Lúcia Lombardi
Summary: A presente pesquisa teve como objetivo compreender como os saberes físicos foram e são construídos na formação de professores de Ciências Naturais, graduados em Ciências Biológicas, da rede escolar pública municipal de Uberlândia, Minas Gerais. Esse objetivo está em consonância com o entendimento de que o ensino de Física nos anos finais do ensino fundamental é estratégico para a educação e o desenvolvimento do país e de que a qualidade desse ensino depende da formação do professor de Ciências Naturais. No desenvolvimento da pesquisa, a concepção sobre saberes docentes, adotada ao longo da investigação, fundamentou-se no trabalho de Maurice Tardif. Nessa perspectiva, os saberes docentes são plurais e temporais, oriundos de fontes diversas e construídos ao longo da vida do professor e não apenas durante o curso de graduação. Além disso, dentro de uma abordagem qualitativa, foi utilizada a metodologia de Robert Yin para a condução de estudos de caso, com três professores municipais de Ciências Naturais através de dados coletados por entrevistas semiestruturadas, questionários, mensagens eletrônicas e documentos. Durante a coleta dos dados, buscou-se entender quais as fontes dos saberes físicos ao longo da formação dos sujeitos da pesquisa, desde a sua infância até o exercício da profissão. Para a análise dos dados foi adotada a análise categorial e a triangulação dos dados, com o objetivo de realizar a construção da explanação. A interpretação dos dados mostrou que a construção dos saberes físicos dos sujeitos da pesquisa se deu especialmente no ensino médio e não no curso de graduação. No exercício da profissão, o seu aprendizado de Física é realizado através dos livros didáticos e da internet, para atender as exigências da prática docente.
Abstract: This research has had as a purpose to comprehend how the physics knowledge has been and is built in the formation of Natural Science teachers, graduated in Biological Sciences, from the municipal public school system in Uberlândia, Minas Gerais. This purpose have relation with understanding that teaching of Physics in the final years of the elementary school has been strategic to the education and development of the country, and the quality of this schooling depends on the formation of the Natural Science teacher. To development of investigation, the conception of teaching knowledge adopted is based in studies of Maurice Tardif. This point of view, the teaching knowledge is plural and temporal, coming in through of several sources and built in all time of life of the teacher, and not alone in your initial traning in the college. For this reason, within a qualitative approach, it has been used Robert Yin s methodology to case study research, with three Natural Sciences teachers, through data collected by semi structured interviews, questionnaires, electronic messages and documents. To the data analysis it has been adopted the categorical analysis and data triangulation to the construction of the explanation. The data interpretation has shown that the construction of the physics knowledge of the research subjects has happened especially in High School and not during the initial training. In the professional practice, its physics apprenticeship has been performed through textbooks and internet.
Keywords: Ensino de Física
Professores de Ciências Naturais
Formação docente
Physics apprenticeship
Natural Science teachers
Teaching education
Professores - Formação -Uberlândia (MG)
Física - Formação de professores
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Alexandre Leite dos Santos. O lugar da física na formação dos professores de ciências naturais da rede escolar pública municipal de Uberlândia. 2015. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.468
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.468
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14005
Date of defense: 15-Sep-2015