https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13976
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Universidade do ar: em foco a primeira iniciativa de formação de professores secundaristas via rádio no Estado Novo (1941 1944) |
Author: | Romero, Maria Helena Cicci |
First Advisor: | Danelon, Márcio |
First member of the Committee: | Cassin, Marcos |
Second member of the Committee: | Campos, Raquel Discini |
Summary: | A presente dissertação tem como objetivo aprofundar os estudos sobre o rádio como meio de educação à distância na história brasileira e as contribuições de Roquette-Pinto, primeiro a organizar essa experiência e a criar a primeira emissora de rádio no Brasil, levando adiante essa nova tecnologia que modificou profundamente a sociedade brasileira no século XX. Fábio Prado Pimentel, autor do livro O rádio Educativo no Brasil , analisou a educação pelo rádio no Brasil apresentando os principais projetos realizados nessa área. De acordo com o autor, simultaneamente à criação e ao desenvolvimento do serviço de rádiodifusão educativo/SRE, algumas experiências particulares destacaram-se na radiodifusão educativa, sendo alternativas ao sistema oficial. A primeira a ser realizada foi a da Universidade do Ar, da Rádio Nacional do Rio de Janeiro, criada no ano de 1941 pelo diretor da Emissora, Gilberto de Andrade, sob a supervisão da Divisãode Ensino Secundário do Ministério da Educação e Cultura (MEC), dirigida pela professora Lúcia de Magalhães. O objetivo pedagógico era o de oferecer aos professores secundaristas uma nova metodologia de apresentação das disciplinas. A leitura desse trabalho suscitou a questão sobre qual era a intenção, abrangência territorial, isto é, quais regiões o programa conseguiu atingir e como se deu esse fenômeno educativo destinado aos professores secundaristas e que era ofertado na modalidade a distância via rádio, por meio do programa Universidade do Ar veiculado pela Rádio Nacional do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos são: trazer uma breve discussão sobre os principais estudos sobre a problemática dos meios de comunicação de massa, surgidos ao longo do século XX; uma breve introdução sobre o ideário da modernidade brasileira para melhor compreensão do contexto em que foi inserido o rádio como veículo de comunicação de massa; analisar a evolução da inserção do rádio no cotidiano da sociedade brasileira entre 1930 a 1950; apresentar a educação a distância enquanto modalidade educacional enfatizando sua história e as primeiras iniciativas do ensino via rádio no Brasil; avaliar como se deram as discussões políticas e econômicas relativas ao campo educacional durante o Estado Novo que influenciaram na iniciativa do Programa Universidade do Ar veiculado pela Rádio Nacional do Rio de Janeiro; verificar as contribuições de Roquete Pinto para a inserção da rádio educativa em nosso pais. A metodologia adotada fundamentou-se na pesquisa qualitativa e bibliográfica por meio da análise de livros e artigos do meio digital, além da análise crítica documental das fontes encontradas no Arquivo Nacional do Rio de Janeiro. |
Abstract: | The present dissertation aims to further study the radio as a way of distance education in Brazilian history and contributions from Roquette-Pinto, first to organize this experience and create the first radio station in Brazil, carrying forward this new technology that profoundly changed Brazilian society in the twentieth century. Fabio Prado Pimentel author of The Educational Radio in Brazil examined education by radio in Brazil featuring the main projects undertaken in this area. According to the author, simultaneously the creation and development of the Educational Broadcasting Service / SRE, some particular stood out experiments in educational broadcasting being alternatives to the official system. The first was to be held at Air University, the National Radio of Rio de Janeiro, created in 1941 by the director of the Issuer, Gilberto Andrade, under the supervision of the Division of Secondary Education of the Ministry of Education and Culture (MEC ), directed by Professor Lucia Magalhães. The pedagogical purpose was to provide high school teachers a new methodology for the submission of disciplines. The reading of this work raised the question about what the intent, territorial coverage, ie regions which the program has achieved and how was this educational phenomenon destined for high school teachers and that it was offered in distance mode via radio with the program University of the Air broadcast by Radio Nacional of Rio de Janeiro. The specific objectives are: to bring a brief discussion of the major studies on the problem of the means of mass communication, emerged during the twentieth century; a brief introduction to the ideas of Brazilian modernity to better understand the context in which the radio was inserted as a vehicle of mass communication; analyze the evolution of the insertion of radio in everyday Brazilian society between 1930-1950; provide distance education as an educational modality emphasizing its history and the first steps of teaching radio in Brazil; assess how have the political and economic discussions of the educational field during the Estado Novo influencing the initiative of Air University program broadcast by Radio Nacional Rio de Janeiro; analyze contributions Roquette Pinto for the insertion of educational radio in Brazil. The methodology was based on qualitative and bibliographic research through the analysis of books and articles of digital media, beyond the critical analysis of documentary sources found in the National Archives of Rio de Janeiro. |
Keywords: | Modernidade brasileira Rádio Roquette-Pinto Universidade do Ar Brazilian modernity University of Air Professores - formação Educadores - Brasil Roquette-Pinto, E.(Edgard),d 1884-1954 Rádio - formação de professores |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | ROMERO, Maria Helena Cicci. Universidade do ar: em foco a primeira iniciativa de formação de professores secundaristas via rádio no Estado Novo (1941 1944). 2014. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.341 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.341 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13976 |
Date of defense: | 9-Jul-2014 |