https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13916
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O ensino de astronomia em uma vertente investigativa a partir de histórias problematizadoras: o que emerge da fala de professores após experiência em sala de aula |
Author: | Fernandes, Telma Cristina Dias |
First Advisor: | Longhini, Marcos Daniel |
First member of the Committee: | Bretones, Paulo Sérgio |
Second member of the Committee: | Auth, Milton Antônio |
Summary: | A presente pesquisa investiga o uso de um recurso pedagógico intitulado de histórias problematizadoras (HP). As HP são textos curtos que apresentam uma situação hipotética e que conduzem o leitor a um problema. A partir da aplicação das HP, totalizando um conjunto de sete, todas voltadas para temas de Astronomia, a pesquisa apresentou a seguinte questão central: qual a compreensão que emerge da fala de um grupo de professores, participantes de um curso de formação continuada, a respeito do emprego de Histórias Problematizadoras para o ensino de Astronomia, após sua implementação em sala de aula? . O objetivo foi pesquisar a viabilidade do uso desse recurso pedagógico (HP) na Educação em Astronomia. Os dados foram obtidos a partir de um curso de formação continuada de professores, realizado durante o ano de 2011, com encontros mensais e de duração de quatro horas cada. Eles foram analisados com base nos seguintes eixos: avaliação e uso dos textos das HP; avaliação e uso dos recursos materiais com os alunos; avaliação e compreensão do papel do aluno na implementação das atividades; avaliação e compreensão do papel do professor na implementação das atividades e avaliação e compreensão da interferência das condições de infraestrutura escolar na implementação das atividades. Os resultados revelaram que os professores participantes, de modo geral, mostraram-se favoráveis à proposta de trabalho. Aprovaram o uso das HP e todo o seu escopo: a metodologia, a concepção e os materiais. No entanto, o fizeram com ressalvas, pois, em muitos de seus depoimentos, verificou-se a referência destes professores a fatores limitadores, dentre os quais: a própria formação inicial, na qual eles revelaram conter lacunas, no que concerne aos temas estudados, e à necessidade de mais tempo do que lhes fora oferecido para a preparação e realização das atividades. Assim, entendemos que a utilização adequada dos recursos materiais que acompanham as HP pode ser de fundamental importância para potencializar e possibilitar o desenvolvimento das atividades de ensino. Logo, a partir do estudo dos depoimentos dos professores e das etapas de realização desta pesquisa, concluímos, uma vez realizados os ajustes necessários, pela viabilidade e relevância do uso das HP como ferramenta para do Ensino de Astronomia. |
Abstract: | The present work aims at investigating the use of a pedagogical resource entitled Problematizing Narratives (PN). The PNs are short texts which present a hypothetical situation and lead the reader to a problem. From the application of the PNs, seven in total, all about Astronomy related topics, the research presented the following main question: what comprehension emerges from the discourse of a group of teachers who participate of an in-service formation about the use of PNs for the teaching of Astronomy, after its implementation in the classroom? Its aim was to investigate the feasibility of using this pedagogical resource (PN) in the Astronomy Education. The data was obtained from an in-service teachers´ course, held in 2011, with monthly meetings, each of which lasted four hours. The analyzes was carried out considering: the evaluation and use of PN texts; the evaluation and use of material resources with students; the evaluation and comprehension of the student´s role in the implementation of the activities; the evaluation and comprehension of the teacher´s role in the implementation of activities and the evaluation and comprehension of the interference of the conditions of school infrastructure in the implementation of the activities. The results were that the most teachers involved, were favourable to the proposal. They approved of the use of PNs and all its scopes: the methodology, the conception and the materials. However, they approved of it with some considerations, once in many of their testimonies, it was possible to identify many of these teachers referring to limiting factors, such as problems with their personal educational background, as far as the themes were considered, and the necessity of more time than it was offered to them for the preparation and realization of activities. This way, we understand that the adequate use of the material resources which are employed with the PNs can be of vital importance in order to enhance the teaching activities. Therefore, from the stages of this research as well as from the teachers´ testimonies, we could conclude that once the necessary configuration is made, the PNs are feasible and relevant as Astronomy teaching tools. |
Keywords: | Educação Ensino de astronomia Histórias problematizadoras Ensino por investigação Education Astronomy teaching Problematizing narratives Teaching through investigation Astronomia Estudo e ensino Professores Formação Prática de ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | FERNANDES, Telma Cristina Dias. O ensino de astronomia em uma vertente investigativa a partir de histórias problematizadoras: o que emerge da fala de professores após experiência em sala de aula. 2013. 293 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.110 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.110 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13916 |
Date of defense: | 27-Feb-2013 |