Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Educação e impressa em palcos republicanos : análise de jornais de Patos de Minas / MG (1889-1930)
Author: Matos, Márcia Helena Rodrigues de
First Advisor: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
Summary: Esta dissertação é o resultado da pesquisa com periódicos que circularam na cidade mineira de Patos de Minas no período de 1889 a 1930. A imprensa local se constitui na fonte da pesquisa e teve o objetivo de examinar a intensidade dos discursos locais em prol da educação escolar. Considerando as diretrizes metodológicas da Linha de Pesquisa em História e Historiografia da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação, o eixo norteador do manuseio das fontes esteve direcionado para a identificação das representações sociais atribuídas à educação escolar, bem como a fundamentação do discurso pedagógico veiculado nos jornais de época. Assim, o andamento da pesquisa permitiu a avaliação das idéias propagadas pela imprensa, procurando aferir a ocorrência do vínculo com o ideário liberal pretendido pela proclamação da República, a saber, o da ordem e do progresso. O resultado final das atividades com as fontes oferece a seguinte compreensão do processo de mudança social no município de Patos de Minas: os artigos selecionados refletiam em seu interior, com raciocínios desarticulados, a concepção de educação suscitada pela introdução do sistema republicano federativo; mais do que a defesa da escolarização para todas as camadas sociais, os articulistas davam assentimento ao novo regime e propagavam a percepção local da ordem nacional. Por fim, o trabalho permite afirmar que a imprensa local não desempenhou as funções de vanguarda e de proponente da escolarização como mobilização para o progresso; a imprensa se limitou a aderir ao novo regime, recém implantado e fez veicular a sua ideologia.
Abstract: This master s degree s dissertation results from a research whose sources were newspapers published in the city of Patos de Minas, state of Minas Gerais, between 1889 and 1930. It aimed to examine the intensity of local discourses in favor of school education. According to the guidelines of the history and education historiography research line, the dealing with sources aimed to identify the social representations ascribed to education and how newspaper worked as a vehicle for the pedagogical discourses. The research development allowed to evaluate ideas spread by the press and to verify if the latter kept a link with the liberal ideas of order and progress related to the newly-created Brazilian republic. Results base the following understanding of the social changes taking place in Patos de Minas at the time: though disconnectedly newspaper articles reflected internally a conception of education promoted by the republican system; rather than defend education for all the people journalists approved the new government regime and spread the local notion of national order. In this regard, this work permit to assert that that the local press did not promoted education as way of reaching progress; rather, it adhered to the newly-established regime and acted as a transmitter of its ideology.
Keywords: República
Educação
Imprensa
Civismo
Instrução pública
Republic
Education
Press
Civism
Public teaching
Educação na comunicação de massa
Educação e Estado
Educação História Patos de Minas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: MATOS, Márcia Helena Rodrigues de. Educação e impressa em palcos republicanos : análise de jornais de Patos de Minas / MG (1889-1930). 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13808
Date of defense: 7-Jul-2009