Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A produção do conhecimento em políticas públicas de educação infantil na região centro-oeste (2000-2010)
Author: Fonseca, Aparecida Maria
First Advisor: Silva, Maria Vieira
First member of the Committee: Novais, Gercina Santana
Second member of the Committee: Fernandes, Maria Dilnéia Espíndola
Third member of the Committee: Marques, Mara Rubia Alves
Fourth member of the Committee: Correa, Bianca Cristina
Summary: O presente trabalho teve como propósito precípuo desenvolver análises sobre a produção acadêmica da região Centro-Oeste concernente ao tema Políticas Públicas de Educação Infantil no período compreendido entre 2000 a 2010 de forma a compreender o Estado da Arte no campo das Políticas Públicas de Educação Infantil na citada região, caracterizando e revelando os múltiplos enfoques e perspectivas das pesquisas. Para tanto, optamos pelo tipo de pesquisa denominada de Estado da Arte, o qual tem como foco realizar o mapeamento das produções acadêmicas e científicas, analisando aspectos das pesquisas, de modo a contribuir com a consolidação de determinada área do conhecimento. As principais considerações realizadas ao final da pesquisa refere-se, primeiramente a quantidade de produções na referida área, que totalizaram treze trabalhos, permitindo-nos afirmar que tal temática, em termos quantitativos, carece de investigação na região Centro-Oeste. Isto, relaciona-se ao processo de consolidação desta enquanto campo do conhecimento. A apresentação de números escassos de trabalhos pode estar relacionada com o caráter ainda incipiente de linhas de pesquisa voltada as políticas públicas e também a Educação Infantil nos Programas de Pós-Graduação em Educação da região Centro-Oeste. Com relação à análise dos conteúdos abordados na fundamentação teórica dos trabalhos que compuseram a nossa amostragem de pesquisa, observamos como tendência investigativa predominante situações que interferiram na efetivação da Educação Infantil. Assim, houve temáticas recorrentes nos trabalhos, os quais referiam, sobretudo, as questões ligadas aos processos históricos e legais da Educação Infantil, bem como ao financiamento e a interferência de organizações internacionais em tal etapa de Ensino. Tais temáticas foram importantes para fundamentar teoricamente o debate em torno das Políticas Públicas de Educação Infantil, justificando alcances, desafios, avanços, bem como as contradições históricas, sociais e econômicas de diferentes épocas, as quais interferiram no campo educacional. Além disso, Diante dessas problemáticas houve um debate ampliado nas dissertações, os quais mostraram aspectos essenciais para a formatação da Educação Infantil enquanto pertencente aos sistemas escolares. As temáticas referiram, sobretudo, às Políticas Públicas locais Estaduais ou municipais; as Políticas Intersetoriais e Integradas; à Influência dos organismos internacionais na Educação; a efetivação dos direitos das crianças a Educação Infantil; à Política de financiamento da Educação Infantil; e por fim, a interferência da Ong OMEP na Educação Infantil.
Abstract: The present work main purpose is to develop analyses of academic production in the Brazilian Midwest region concerning \"Public Policies for Early Childhood Education\" between 2000-2010 in order to understand the State of the Art in the field of Children Education Public Policies in the said region, describing and revealing the multiple approaches and perspectives of the researches. To this end, we opted for the type of research called State of the Art, which focuses on performing the mapping of academic and scientific productions, analyzing aspects of research in order to contribute to the consolidation of certain area of knowledge. The main considerations accomplished at the end of the research refers, firstly to the amount of production in that area which totaled thirteen works, allowing us to state that such thematic, in quantitative terms, lacks research in the Midwest. This, relates to the healing process while this field of knowledge. The presentation of scarce numbers of jobs may be related to the incipient character of lines of research focused public policies and also the Early Childhood Education Programs in Graduate Education in the Midwest. Regarding the analysis of the contents covered in the theoretical basis of the work that made up our research sample, we observed as the predominant trend investigative situations that interfere with the effectiveness of early childhood education. Thus, there were recurring themes in the work, which referred mainly issues related to the historical and legal processes of early childhood education as well as the financing and interference of international organizations such education stage. These themes were important to theoretically support the debate on Public Early Childhood Education Policies, justifying achievements, challenges, advances, as well as historical, social and economic contradictions from different eras, which interfered in the educational field. In addition, the face of these problems there was an extended debate in the dissertations, which proved essential for the formatting of early childhood education as belonging to the school systems. The themes mentioned above all to local public policy - state or municipal; the Inter-sectoral and integrated policies; the influence of international organizations in education; the realization of children\'s rights Early Childhood Education; the funding of early childhood education policy; and finally, the interference of Ong OMEP in kindergarten.
Keywords: Educação infantil
Estado da arte
Early childhood education
Public policy
State of the Art
Educação de crianças
Políticas públicas
Políticas públicas - Educação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: FONSECA, Aparecida Maria. A produção do conhecimento em políticas públicas de educação infantil na região centro-oeste (2000-2010). 2015. 209 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.85.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.85
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13695
Date of defense: 3-Jul-2015