https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13645
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pontos e contrapontos do ensino médio público de Uberlândia/MG |
Author: | Silva, Wender Faleiro da |
First Advisor: | Puentes, Roberto Valdés |
First member of the Committee: | Longarezi, Andréa Maturano |
Second member of the Committee: | Borges, Maria Célia |
Third member of the Committee: | Aquino, Orlando Fernandéz |
Fourth member of the Committee: | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz |
Fifth member of the Committee: | Silva, Diva Souza |
Summary: | Ao longo deste estudo buscou-se o melhor conhecimento dos direcionamentos legais sobre o Ensino Médio brasileiro e mineiro desde a implantação até a atualidade, bem como identificar e compreender as dimensões e implicações relativas ao trabalho didático nos processos de ensino e de aprendizagem desenvolvidos no Ensino Médio das escolas públicas de Uberlândia/MG, durante o ano de 2010. Utilizou-se da abordagem quanti-qualitativa, e a população foi composta pelos alunos, professores e gestores de sete, das 26 escolas estaduais do município de Uberlândia-MG. Estas foram seleciona das seguindo-se o critério das médias gerais obtidas por cada estabelecimento de ensino no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) do ano de 2009, sendo três com notas superiores e quatro inferiores à média do município. Inicia-se com a apresentação e discussão dos fatos históricos da política educacional do Ensino Médio a nível nacional e estadual, bem como dos dados acerca da evolução do acesso ao Ensino Médio e suas consequências do ponto de vista da demanda em articulação com as noções de qualidade do ensino. Evidencia-se a dimensão do problema da qualidade de ensino mediante a análise dos resultados do ENEM e de suas repercussões no Brasil. Prossegue-se com discussões sobre as funções esperadas da escola, dos gestores, professores e alunos dessa modalidade de ensino. No o segundo capítulo apresentam-se os resultados e discussões com a apresentação das condições didático-pedagógicas dos gestores, professores e alunos do Ensino Médio. Percebe-se que as escolas continuam como a mesma estrutura sistêmica, pouco desenvolvida e com uma cultura escolar incipiente para atender aos anseios e desejos dos adolescentes, jovens e adultos. Observou-se na maior parte das escolas, falta de zelo e dedicação na elaboração do Projeto político-pedagógico e controvérsias existentes ao longo dos documentos. Falta de investimentos na parte física e humana das escolas. Apenas duas escolas estão com uma boa infraestrutura, a maioria necessita de reformas e aquisição de equipamentos. A maioria convive com salas pequenas, mal ventiladas e com frequentes ruídos, falta de material didático, laboratórios e materiais audiovisuais. Todas possuem bibliotecas em funcionamento, porém algumas com pouca estrutura e acervo pequeno e antigo. A minoria oferta laboratórios de ciências e informática efetivamente, além de possuírem acesso restrito à internet, que foi uma das maiores queixas dos alunos. Sendo assim, assistimos a uma massificação do ensino, que garante precariamente o acesso ao Ensino Médio, contudo, desvinculado aos interesses dos estudantes, com condições físicas e pedagógicas precárias, descompromissada com suas finalidades e com a qualidade. No tocante aos profissionais da educação são necessários maiores investimentos na valorização profissional, tanto no que diz respeito a uma remuneração mais digna quanto à promoção da adequação e melhoria das condições de trabalho, e na formação inicial e continuada destes. Logo nesse estudo, puderam-se observar as contradições e desigualdades dos espaços escolares para possibilitar aos alunos oportunidades para a aquisição de competências cognitivas, prepará-los para a vida em aspectos relacionados a trabalho, convivência social, e ainda a desenvolvimentos de habilidades pessoais. Muito dados foram mencionados, e há muito a ser pensado, refletido, analisado e pesquisado. Conclui-se chamando a atenção para a nova dimensão da luta pelo direito à educação de qualidade para esse nível de Ensino e apresentando os desafios teóricos e práticos que precisam ser superados. |
Abstract: | Throughout this study we sought a better understanding of the legal directions about the school and brazilian miner from implantation to the present, as well as identify and understand the dimensions and implications for the teaching work in the teaching and learning developed in Teaching Medium Public Schools Uberlândia/MG, Brazil, in 2010. We used the quantitative-qualitative approach, and the population was composed of students, teachers and administrators from seven of the 26 state schools. These were selected on the criterion of general averages obtained for each school in the National Secondary Education Examination (ENEM) of 2009, three grades above average with the municipality, and four with scores below average. It begins with the presentation and discussion of the historical facts of the educational policy of the school at national and state levels, as well as data about the evolution of access to secondary education and its consequences in terms of demand in conjunction with the notions of quality of education, highlights the scale of the problem of teaching quality by analyzing the results of ENEM and its repercussions in Brazil. Continues with discussions about the expected functions of school managers, teachers and students of this teaching modality. In the second chapter is the results and discussions with the presentation of didactic and pedagogical conditions of managers, teachers and high school students. It is noticed that schools continue as the same system structure, underdeveloped and with an incipient school culture to meet the needs and desires of adolescents and young adults. It was observed in most schools, lack of zeal and dedication in preparing the PPP and controversies over the documents. Lack of investment in human and physical part of schools. Only two schools with good infrastructure are the most needed renovations and purchase equipment. Most live in small rooms, poorly ventilated and with frequent noise, lack of teaching materials, laboratories and audiovisual materials. All libraries have in place, but some with little structure and decent small and old. The minority offer science labs and computer effectively, and they have restricted access to the internet, which was one of the biggest complaints of the students. Thus, we witness a mass education, which ensures precariously secondary school access to the expansion of secondary education, however, unrelated to the interests of students with physical and pedagogical conditions precarious, with their uncompromising and quality purposes. With regard to education professionals need greater investment in professional development, both with regard to remuneration more worthy as the promotion of fitness and improvement of working conditions, and the initial and continuing training of these. Therefore this study could observe the contradictions and inequalities of school spaces in giving students opportunities to acquire cognitive skills, prepare them for life in aspects related to work, social life, and even the development of personal skills. Much data have been mentioned, and there is much to be thought, reflected, analyzed and researched. We conclude by drawing attention to the new dimension of the struggle for the right to quality education for this level of education and presenting the theoretical and practical challenges that must be overcome. |
Keywords: | Ensino médio ENEM Diagnóstico de necessidades Uberlândia Rede estadual High school Diagnostic needs Public education Ensino médio Uberlândia Educação e Estado Uberlândia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SILVA, Wender Faleiro da. Pontos e contrapontos do ensino médio público de Uberlândia/MG. 2013. 189 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.45 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.45 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13645 |
Date of defense: | 18-Apr-2013 |