https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13600
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Financiamento à inovação e interação entre atividades científicas e tecnológicas : uma análise a partir do PAPPE |
Author: | Silva, Pedro Henrique Torres da |
First Advisor: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
First member of the Committee: | Rapini, Márcia Siqueira |
Second member of the Committee: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
Summary: | O objetivo deste trabalho é avaliar uma linha de financiamento público a projetos inovadores, lançada em 2003, o Programa de Apoio à Pesquisa em Empresas (PAPPE). Coordenado pela Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e executado pelas Fundações de Amparo à Pesquisa estaduais (FAPs), destaca-se pelo seu caráter descentralizador. O estudo do PAPPE encontra justificativa teórica na consolidação da abordagem de Sistema Nacional de Inovação (SNI) e no Modelo de Hélice Tripla (MHT), como uma política de fomento à inovação, criando ou fortalecendo relacionamentos entre o setor produtivo e outros agentes, sobretudo, com instituições de ensino e pesquisa, favorecendo a criação e transmissão de conhecimento e aprendizado, elementos-chave para o desenvolvimento de inovações. Para avaliar as contribuições do Programa foi desenvolvida uma pesquisa intitulada Interação PAPPE , composta de duas etapas. A primeira, constituída de um questionário on line com empresas participantes do PAPPE em diferentes estados brasileiros, com a intenção de caracterizá-las e identificar os resultados sobre a criação de inovações, cooperação e outros impactos sobre o desempenho da firma. A segunda, constituída de entrevistas com empresas participantes da primeira fase, buscando novas informações a respeito do projeto desenvolvido, dificuldades encontradas e resultados pós-PAPPE, que são de difícil captação a partir de questões objetivas. Como resultados principais da pesquisa, encontrou-se que as empresas participantes do PAPPE são relativamente jovens, com perfil cooperativo, em especial com fornecedores, clientes e universidades, tendo fortalecido os relacionamentos com esses agentes a partir do projeto aprovado no Programa. Em termos de resultados gerados pelo PAPPE, têm-se a criação de novos produtos para o mercado nacional e novos processos tecnológicos para o setor de atuação. O melhor resultado em inovações de produto revela uma diferença em relação ao universo da Pesquisa de Inovação (PINTEC), que tem demonstrado uma predominância de inovações de processo. Ademais, o estudo mostra as diferentes relações do projeto do PAPPE com outras formas de apoio público, com destaque para fortalecimento das relações em longo prazo com a base científica. |
Abstract: | This work aims to analyze a Brazilian public financing line to innovative projects, created in 2003, the Program to Support Research in Enterprises (PAPPE) Portuguese: Programa de Apoio à Pesquisa em Empresas. Coordinated by Funding Authority for Studies and Projects (FINEP) Portuguese: Financiadora de Estudos e Projetos and executed by the Research Foundations it has a decentralized operation. The study is justified by the National Innovation System approach and Triple Helix Model as a public police in innovation support, strengthening the relations between firms and academia, favoring the creation and transmission of knowledge and learning, key elements to innovate. A survey entitled PAPPE Interaction Portuguese: Interação PAPPE was developed to evaluate the contributions of the program. The first stage consisted of an online questionnaire with participants companies in different Brazilian states, intending to characterize them and identify the results on the creation of innovation, cooperation and other impacts on the performance of the firm. The second stage with some participants of the first stage consisted of interviews looking for more information about the project developed, difficulties and results. In general, enterprises that had projects approved in the PAPPE are relatively young and cooperatives, especially with suppliers, customers/clients and universities. The main results are the creation of new product to the national market and new process to the sector. The study also showed the different relations of the Project approved with other public financing lines, with emphasis on strengthening long-term industry-university interactions. |
Keywords: | Inovação Políticas públicas Subvenção econômica Sistemas nacionais de inovação Cooperação Relação universidade-empresa PAPPE Innovation Public police Subvention National innovation systems University-industry interaction Relações fiscais intergovernamentais Inovações tecnológicas - Aspectos econômicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SILVA, Pedro Henrique Torres da. Financiamento à inovação e interação entre atividades científicas e tecnológicas : uma análise a partir do PAPPE. 2016. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.177 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.177 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13600 |
Date of defense: | 29-Feb-2016 |