Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Evolução e perfil das exportações de empresas de pequeno porte brasileiras no contexto das políticas industriais dos anos 2000
Author: Sousa, Graciele de Fátima
First Advisor: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
First member of the Committee: Xavier, Clésio Lourenço
Second member of the Committee: Garcia, Renato de Castro
Summary: As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) são importantes para o desenvolvimento econômico do Brasil, devido à significativa contribuição para a geração de emprego e promoção da inclusão socioeconômica do país, sendo fundamental na definição dos rumos futuros da economia e sociedade brasileira. Deste modo, as MPEs precisam de um ambiente favorável para o seu fortalecimento e assim, serem capazes de contribuir de maneira expressiva na geração de riqueza do Brasil e terem a oportunidade de se inserirem no comércio internacional. Partindo da análise das políticas industriais recentes no Brasil que contêm medidas direcionadas às MPEs, incluindo medidas para a sua internacionalização pela ótica das exportações, este trabalho busca traçar um perfil setorial e regional das exportações de MPEs brasileiras no período de 2002 a 2012. Através de indicadores de evolução das exportações pode-se investigar a hipótese de que a trajetória de evolução da pauta exportadora de MPEs não se alterou expressivamente com a elaboração e implementação de medidas de promoção à competitividade e às exportações de MPEs, contidas nas políticas industriais implementadas a partir de 2003. A análise realizada neste trabalho mostra que, entre 2002 e 2012, ocorreram algumas pequenas modificações, mas estas não foram suficientes para alterar de forma significativa as seguintes características delineadas das exportações de MPEs: i) as MPEs não aumentaram a sua participação no valor exportado total do Brasil; ii) as suas exportações são concentradas na indústria de baixa intensidade tecnológica, apesar da ocorrência de uma certa diversificação dos setores; iii) há uma concentração geográfica de MPEs exportadoras na Região Sul e Sudeste do Brasil; iv) há uma concentração das vendas externas de MPEs para os países da América, sobretudo, da América Latina. Conclui-se que a manutenção do perfil setorial e regional das exportações das MPEs pode ser justificada pelo fato de que essas empresas ainda apresentam-se em uma situação de baixa competitividade, requerendo medidas de políticas industriais de mais longo prazo.
Abstract: The Micro and Small Enterprises (MSEs) are important for Brazil\'s economic development, due to the significant contribution to employment generation and the promotion of the country\'s socio-economic inclusion. In this way, the MSEs need a favorable environment for its strengthening, and thus, be able to contribute in a expressive way for the richness generation in Brazil, and have the opportunity of working in the international trade. The aim of this work is to outline a sectorial and regional profile of exports from the brazilian MSEs, in the period from 2002 to 2012, based on the recent analyses of industrial politics in Brazil that contain measures toward to MSEs, including measures for its internationalization through the exportation\'s optic. By the evolution of export indicators, it was possible to investigate the hypothesis that the trajectory of evolution on the MSEs\' export basket didn\'t change expressively, with the elaboration and implementation of measures, in order to promote the competitivity and MSEs\' export, contained in the industrial policies implemented since 2003. The analyses shows that from 2002 to 2012, have occurred some small modifications, but these weren\'t sufficient to change meaningly the following characteristics, outlined of the MSEs\' exports: i) the MSEs didn\'t increase their participation in Brazil\'s exportation total amount; ii) MSEs\' exportation are concentrated in the industry of low technology intensity, despite the occurrence of a certain diversification of the sectors; iii) there is a geographycal concentration in Brazil\'s South Region and South-East of exporter MSEs; iv) there is a concentration of external sales from MSEs for the American countries, especially, for Latin America. Is possible to conclude that, the maintenance of a sectorial and regional profile in MSEs\' exports, can be justified for the fact that these enterprises are still presenting a situation of low competitivity, requiring industrial policies measures in long term.
Keywords: Microempresas
Pequenas empresas
Política industrial
Inserção externa
Micro-enterprises
Small enterprises
Industrial policy
External insertion
Pequenas e médias empresas
Desenvolvimento econômico - Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SOUSA, Graciele de Fátima. Evolução e perfil das exportações de empresas de pequeno porte brasileiras no contexto das políticas industriais dos anos 2000. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.29
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.29
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13578
Date of defense: 10-Feb-2014