https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13535
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O desempenho das exportações em economias emergentes selecionadas (2000-2010): considerações sobre os impactos recentes da crise financeira internacional |
Author: | Nogueira, Guilherme Gomes |
First Advisor: | Vieira, Flavio Vilela |
First member of the Committee: | Xavier, Clésio Lourenço |
Second member of the Committee: | Dias, Darlene Ramos |
Summary: | O objetivo desta dissertação é investigar sob o ponto de vista empírico o desempenho das exportações para um conjunto de economias emergentes selecionadas (Argentina, Brasil, Chile, China, Índia e México) no período do 1º trimestre de 2000 ao 2º trimestre de 2010, relacionando o desempenho dessas exportações com os possíveis impactos da crise financeira internacional de 2008. A fim de alcançar este objetivo, estima-se o modelo econométrico Vetor de Correção de Erros (VEC) com os dados sobre o valor exportações, taxa de câmbio real efetiva e duas variáveis como proxy de renda externa, demanda mundial de importação e o PIB real dos Estados Unidos. A partir dos resultados dos coeficientes de longo prazo e de curto prazo dos modelos estimados, relaciona-se o comportamento das variáveis no desempenho das exportações dos países selecionados com os possíveis impactos da crise financeira internacional de 2008. Os resultados das estimações indicam que no longo prazo, um aumento (redução) da demanda mundial de importação ou do PIB real dos Estados Unidos estimula (prejudica) as exportações de todos os países. E os resultados das estimações indicam que no curto prazo, mudanças da taxa de câmbio real efetiva estimulam as exportações no curto prazo para o caso da China; mudanças na demanda mundial de importação contribuem para o ajustamento de curto prazo para as exportações da China e da Índia; e que mudanças no PIB real dos Estados Unidos têm favorecido o ajustamento de curto prazo para as exportações chilenas e indianas. |
Abstract: | The goal of this dissertation is to investigate empirically the export performance for a selected set of emerging economies (Argentina, Brazil, Chile, China, India e Mexico) for the period of 2000 Q1 until 2010 Q2. It also analyzes possible impacts of the international financial crisis of 2008 on the export performance for these countries. In order to fulfill this goal the work estimates a Vector Error Correction Model (VEC) using data for exports, real effective exchange rate and two proxies for external income (world import demand and US real GDP). Based on the estimated long run and short run coefficients we were able to link the export performance for the selected countries with possible impacts of the international financial crisis of 2008. The estimated results indicate that in the long run an increase (decrease) in the world import demand or in the US Real GDP foster (mitigate) exports for all countries. The estimated results for the short run suggest that changes in the real effective exchange rate foster the exports for China; changes in the world import demand contributes to the short run exports adjustment for China and India; and that changes in the US Real GDP has favored the short run exports adjustment for the Chilean and Indian economies. |
Keywords: | Exportações Crise financeira internacional de 2008 Economias emergentes Vetor de correção de erros Exports International financial crisis of 2008 Emerging economies Vector error correction Áreas subdesenvolvidas Condições econômicas Exportação Crise financeira |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | NOGUEIRA, Guilherme Gomes. O desempenho das exportações em economias emergentes selecionadas (2000-2010): considerações sobre os impactos recentes da crise financeira internacional. 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.68 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.68 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13535 |
Date of defense: | 24-Feb-2012 |