https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13161
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Autotransplantação de ovário no subcutâneo e consumo folicular em gatas domésticas (felis catus) |
Alternate title (s): | The subcutaneous auto-transplantation ovaries and follicular depletion in domestic catas (felis catus) |
Author: | Crestana, Fernanda Mandim |
First Advisor: | Jacomini, Jose Octavio |
First coorientator: | Lima, Cirilo Antonio de Paula |
Summary: | O objetivo desse estudo foi estabelecer o consumo folicular do ovário remanescente e do implantado no subcutâneo de gatas domésticas após 120 dias pela quantificação e classificação morfométrica dos mesmos e em relação à preservação da organização tecidual. Foram utilizadas treze gatas (Felis catus), sem raça definida, distribuídas em dois grupos: G1 (Animais 1 a 7, com amostras de ovário esquerdo para controle e implante e ovário direito remanescente) e G2 (Animais 8 a 13, com amostras de ovário direito para controle e implante e ovário esquerdo remanescente). Após ovariectomia unilateral, o ovário foi seccionado transversalmente em três segmentos proporcionais. Os dois terços cranial e caudal foram transplantados no subcutâneo, e o terço médio foi para análise histológica de rotina como controle. Decorridos 4 meses, retirou-se os implantes e o ovário remanescente para serem avaliados em microscopia óptica de luz. Os implantes foram localizados em 38,4% das gatas e a histologia mostrou folículos primordiais (59,75%), folículos primários (40,25%) e fibroplasia do tecido conjuntivo interfolicular. O número médio de folículos primários foi maior no ovário implantado (36,10/mm²) em relação ao ovário controle (12,11/mm²) e ao ovário remanescente (16,27/mm²). O ovário remanescente mostrou aspecto macroscópico normal e folículos em todos os estágios de desenvolvimento, com número médio de terciários (1,12/mm²) superiores ao do ovário controle (0,96/mm²). O diâmetro dos folículos primordiais foi maior no ovário controle (41,51μm) em relação ao remanescente (37,30μm), o dos primários no controle foi maior (57,5μm) que no remanescente (47,5μm) e no implante (38,33). Considerando a lateralidade, os folículos terciários nos remanescentes foram mais freqüentes no lado direito e em relação ao diâmetro, os folículos primários nos controles foram superiores no lado esquerdo. Conclui-se que os implantes ovarianos recuperados nesse estudo apresentaram apenas folículos primordiais e primários, com fibroplasia de tecido conjuntivo interfolicular. Seria útil um tempo de estudo maior que 120 dias para analisar o consumo folicular nestes animais, pois nesse período não ficou caracterizado perda folicular. |
Abstract: | The main goal of this study was to establish the follicular depletion of the remaining and implanted ovaries in the subcutaneous in domestics cats after 120 days, by quantification and morphometric classification, and with respect to the preservation of the tissue organization. Thirteen female domestic cats (Felis catus) were used, distributed into two groups: G1 (cats 1 to 7, with left ovary as control and implant, and right ovary remaining), and G2 (cats 8 to 13, with right ovary as control and implant, and left ovary remaining). After unilateral ovariectomy, the ovary was sliced in three parts. The two extremities were implanted under the skin, and the middle section was used as control. Four months later, the implants and the remaining ovary were removed and observed under light microscopy. The implants were found in 38.4% of the cats, and the analysis showed a large number of primordial follicles (59.75%), primary follicles (40.25%), and conjunctive fibroplasia. The average size of the primary follicles was larger in the implanted ovary (36.10/mm²) than in the control ovary (12.11/mm²), and larger than in the remaining ovary (16.27/mm²). The remaining ovary showed regular appearance with follicles in all stages of development, with the average of the tertiary follicles (1.12/mm²) larger than the control (0.96/mm²). The diameter of primordial follicles was bigger in the control ovary (41,51μm) in relation to the remaining (37,30μm). The primary in the control was bigger (57,5 μm) than the remaining (47,5μm) and bigger than the implants (38,33μm). Considering the side, the tertiary follicles in the remaining had been more frequent in the right side and in relation to the diameter; the primary follicles in the controls had been bigger in the left side. We conclude that the ovarian implants recovered in this study only presented primordial and primary follicles, with fibroplasia. A length of study longer than 120 days to analyze follicular depletion would also be useful, because in that period this fact was not characterized. |
Keywords: | Gatas domésticas Autotransplante ovariano Subcutâneo Consumo folicular Domestic cats Ovarian auto-transplantation Subcutaneous Follicular depletion Reprodução animal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | CRESTANA, Fernanda Mandim. The subcutaneous auto-transplantation ovaries and follicular depletion in domestic catas (felis catus). 2006. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13161 |
Date of defense: | 13-Nov-2006 |