https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13110
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ração com óleo de milho, sua digestibilidade e a análise bromatológica do músculo do peito em frangos de corte |
Author: | Antunes, Marcella Machado |
First Advisor: | Fernandes, Evandro de Abreu |
First member of the Committee: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
Second member of the Committee: | Marchini, Cristiane Ferreira Prazeres |
Summary: | Objetivou-se avaliar o óleo de milho em rações à base de sorgo como alternativa de substituição ao óleo de soja para frangos de corte, comparando a digestibilidade da ração, da proteína bruta (PB) e do extrato etéreo (EE); energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn); entre os dois óleos em duas fases: 17-21 dias e 31-35 dias; também foi realizado a análise bromatológica do músculo do peito, custo da ração (Yi), índice de eficiência econômica (IEE) e índice de custo (IC) para peso vivo do animal e da carcaça entre as fontes lipídicas. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (ração com óleo soja e com óleo milho e 17-21 dias e 31-35 dias), sendo que para digestibilidade foi quatro repetições por tratamento sendo duas aves por unidade experimental para cada fase e para a análise bromatológica de peito com seis repetições por tratamento sendo uma ave por unidade experimental. Houve interação dieta x idade para a digestibilidade da PB, que foi maior aos 17-21 dias utilizando o óleo de soja. A digestibilidade da ração foi maior aos 31-35 dias em comparação aos 17-21 dias de idade. A digestibilidade do EE não foi alterada pelos tratamentos e pelas idades. A utilização do óleo de milho resultou em maior EMA aos 17-21 dias de idade, EMA e EMAn aos 31-35 dias de idade, enquanto não houve diferença para EMAn aos 17-21 dias. Na composição de peito, não foram encontradas diferenças em deposição de EE. Para a deposição de PB e matéria seca (MS) o óleo de milho apresentou melhores valores enquanto que para umidade de peito o óleo de soja resultou em maiores teores. O resultado de viabilidade econômica beneficiou o óleo de soja. O óleo de milho pode substituir o óleo de soja em dietas formuladas com o sorgo, melhorando energia metabolizável aparente da ração e a composição de peito. |
Abstract: | Aimed to evaluate the corn oil in diets based on sorghum as an alternative to replacement of soybean oil for broilers, comparing digestibility of feed, crude protein (CP) and ether extract (EE); apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn); between the two oils in two steps: 17-21 days and 31-35 days; The chemical analysis of the breast muscle, feed cost (Yi), economic efficiency index (EEI) and cost index (CI) for live weight and carcass between lipid sources was also performed. The design was completely randomized in a 2x2 factorial design (with ration with soybean oil and corn oil and 17-21 days and 31-35 days), and digestibility was four replicates per treatment with two birds per experimental unit for each phase and for the chemical analysis of chest with six replicates per treatment one bird per experimental unit. Was no diet x age interaction for CP digestibility, which was higher at 17-21 days using soybean oil. The digestibility of the ration was increased to 31-35 days compared to 17-21 days of age. The digestibility of EE was not altered by the treatments and the ages. The use of corn oil resulted in higher EMA to 17-21 days of age, AME and AMEn to 31-35 days of age, while there was no difference in AMEn to 17-21 days. The composition of breast, no differences in deposition of EE were found. For the deposition of CP and dry matter (DM) corn oil showed better values for moisture while breast soybean oil resulted in higher levels. The result of economic viability benefited soybean oil. Corn oil can replace soya oil in diets containing sorghum, improving the apparent metabolizable energy of feed and the composition of the breast. |
Keywords: | Sorgo Energia metabolizável aparente Viabilidade econômica Aves Sorghum Apparent metabolizable energy Economic viabilidade Birds Frango de corte Alimentação e rações Sorgo como ração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | ANTUNES, Marcella Machado. Ração com óleo de milho, sua digestibilidade e a análise bromatológica do músculo do peito em frangos de corte. 2014. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.446 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.446 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13110 |
Date of defense: | 29-Aug-2014 |