https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13092
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Parâmetros produtivos e de termorregulação em frangos de corte alimentados com milheto e óleo de milho em dietas a base de sorgo |
Author: | Bueno, João Paulo Rodrigues |
First Advisor: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
First member of the Committee: | Fernandes, Evandro de Abreu |
Second member of the Committee: | Marchini, Cristiane Ferreira Prazeres |
Summary: | Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de milheto e óleo de milho em dietas a base de sorgo sobre o desempenho, rendimento de carcaça, de cortes nobres e peso relativo das vísceras comestíveis de frangos de corte, além dos efeitos da dieta, do sexo e da idade sobre a temperatura corporal média (TCM), superficial média (TSM) e sobre a temperatura da cama. Foram alojadas 684 aves, machos e fêmeas, da linhagem Hubbard Flex®, distribuídas em delineamento inteiramente casualisado, submetidas às dietas: A) Sorgo+Farelo de Soja/Óleo de soja (Controle); B) Sorgo+Farelo de Soja/Óleo de milho e C) Sorgo+Farelo de Soja/Milheto+Óleo de soja; com seis repetições de 38 aves cada (19 machos e 19 fêmeas). Temperatura ambiente e umidade foram monitoradas por dataloggers. Aos 14, 21, 35 e 42 dias foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade. Aos 42 dias foi obtido o peso vivo, rendimento de carcaça, de cortes e peso relativo das vísceras comestíveis. Aos sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias, a temperatura da cama em cada boxe foi registrada em sete pontos. Um macho e uma fêmea de cada repetição foram escolhidos para registro das temperaturas: da asa, cabeça, canela, dorso e cloaca, para obtenção da TSM e TCM. O consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso vivo, viabilidade, rendimento de carcaça, asas, peito, coxa e sobrecoxa e o peso relativo da moela, coração e fígado não se alteraram com a inclusão de milheto ou óleo de milho nas dietas. Houve interação entre sexo x idade para as variáveis TSM, TCM e temperatura cloacal; e da temperatura da cama somente pela idade. Concluiu-se que em dietas a base de sorgo para frangos de corte, o milheto e o óleo de milho podem ser adicionados sem comprometer a produtividade das aves e que a TSM e TCM diminuem à medida que as aves ficam mais velhas enquanto que a temperatura da cama aumenta. A dieta não influencia TCM, TSM e a temperatura da cama de frangos de corte. |
Abstract: | Aimed to evaluate the effects of including millet and corn oil in sorghum-based diets on performance, carcass yield and prime cuts and relative weight of the edible offal of broilers, beyond the effects of diet, sex and age on the mean body temperature (TCM), mean surface temperature (TSM) and the litter temperature. Six hundred and eighty four Hubbard Flex ® male and female broiler chickens were distributed in a completely randomized design and submitted to the diets: A) Sorghum+Soybean meal/Soybean Oil (Control); B) Sorghum+Soybean meal/Corn Oil and C) Sorghum+Soybean meal/Millet+Soybean Oil; with six replicates of 38 birds each (19 males and 19 females). Ambient temperature and humidity were monitored by data loggers. At 14, 21, 35 and 42 days the feed intake, weight gain, feed conversion and viability were evaluated. At 42 days the live weight, carcass yield, cuts and edible offal were obtained. At seven, 14, 21, 28, 35 and 42 days, the litter temperature in each boxing was recorded in seven points. One male and one female from each replicate were chosen for recording the temperatures: wing, head, shin, back and cloaca, to obtain the TSM and TCM. Feed intake, weight gain, feed conversion, live weight, viability, carcass yield, wings, breast, thigh and drumstick and the relative weight of the gizzard, heart and liver was not altered by the inclusion of millet or corn oil in diets. There was an interaction between sex x age for the variables TSM and TCM; and litter temperature only for age. It was concluded that in sorghum-based diets for broilers, millet and corn oil can be added without compromising the productivity of birds and that TSM e TCM decrease as the birds grow older while the litter temperature increases. The diet does not influence TCM, TSM and litter temperature of broiler. |
Keywords: | Ambiência animal Aves Nutrição animal Animal ambience Poultry Animal nutrition |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | BUENO, João Paulo Rodrigues. Parâmetros produtivos e de termorregulação em frangos de corte alimentados com milheto e óleo de milho em dietas a base de sorgo. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.178 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.178 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13092 |
Date of defense: | 28-Feb-2014 |