https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13086| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Detecção molecular do herpesvírus canino tipo-1 em cadelas com histórico de desordens reprodutivas no Sudeste do Brasil |
| Título (s) alternativo (s): | Molecular detection of canine herpesvirus-1 (cahv-1) in bitches with history of reproductive disorders from southeast Brazil |
| Autor: | Santos, Thaísa Reis dos |
| Primer orientador: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
| Primer coorientador: | Headley, Selwyn Arlington |
| Primer miembro de la banca: | Lima, Anna Monteiro Correia |
| Segundo miembro de la banca: | Bittar, Joely Ferreira Figueiredo |
| Resumen: | O Herpesvírus canino tipo 1 (CaHV-1) está associado a desordens reprodutivas e mortalidade neonatal, podendo ser encontrado em cães saudáveis assintomáticos ou associado a manifestações clínicas variadas como lesões vesiculares genitais, infecções oculares e doença respiratória. O objetivo deste estudo foi detectar a presença do CaHV-1, através da reação em cadeia de polimerase (PRC), em amostras de urina e em swab ocular e vaginal de cadelas na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Foram utilizadas 20 cadelas com histórico ou sinais de desordens reprodutivas. Dois animais apresentaram resultado positivo na PCR (10%) nas amostras de urina e secreção ocular, respectivamente, um diagnosticado com piometra e outro saudável e histórico de natimortalidade. Todas as amostras de secreção vaginal foram negativas. No sequenciamento de DNA as amostras positivas apresentaram 100% de similaridade de nucleotídeos com outras quatro cepas de CaHV-1 já descritas e depositadas no Genbank. Os cães positivos na PCR no presente estudo provavelmente eram portadores de infecção latente. A detecção do DNA viral nas amostras avaliadas confirma a presença do CaHV-1 na população canina do município de Uberlândia. Trata-se da primeira detecção molecular do agente na região sudeste do Brasil. |
| Abstract: | Canine herpesvirus-1 (CaHV-1) is known to cause reproductive disorders and fatal infections in puppies, and may also be found in asymptomatic dogs or related to vaginal vesicular lesions, ocular infections and respiratory diseases. The aim of this study was investigate the ocurrence of CaHV-1 using the polymerase chain reaction (PCR) within urine samples, ocular and vaginal swab samples from Uberlândia, MG, Brazil. Twenty mature bitches, with at least one estrous and reproductive disorders history and/or symptoms were used. Two out of twenty dogs (10%) were positive in the urine and ocular swab samples, respectively, one with pyometra diagnosis and another one healthy with history of stillbirth. No positive results were detected within vaginal swab samples. Sequence analysis of the DNA polymerase gene of the positive samples indicated 100% identity with the sequence of the four CaHV-1 strains selected from Genbank. These findings suggest that positive dogs might be CaHV-1 latent carriers. Additionally, the results confirm the presence of CaHV-1 circulating within urban canine population of Uberlândia, MG. This is the first report that a CaHV-1 infection has been detected in the Southeast Brazil. |
| Palabras clave: | Herpesvírus canino Infecção latente Reação em cadeia de polimerase Doenças reprodutivas Canine Herpesvirus Latent infection Polymerase chain reaction Reproduction diseases Veterinária Cão - Doenças |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Agrárias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Cita: | SANTOS, Thaísa Reis dos. Detecção molecular do herpesvírus canino tipo-1 em cadelas com histórico de desordens reprodutivas no Sudeste do Brasil. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.5 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.5 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13086 |
| Fecha de defensa: | 20-ene-2014 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DeteccaoMolecularHerpesvirus.pdf | 781.93 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.