Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13070
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Influência do peso dos ovos de reprodutoras Leghorn sobre as características dos ovos incubáveis e dos pintos de um dia
Título(s) alternativo(s): Influence of egg weight of leghorn breedes on the characteristics of hatching eggs and day old chicks
Autor(es): Crosara, Flávia de Sousa Gomes
Primeiro orientador: Silva, Paulo Lourenço da
Primeiro membro da banca: Fonseca, Belchiolina Beatriz
Segundo membro da banca: Fernandes, Evandro de Abreu
Resumo: Os efeitos do peso do ovo sobre a qualidade dos ovos, rendimento de incubação e características dos pintos foram avaliados, em dois experimentos. Foram utilizados três tratamentos definidos pela faixa de peso dos ovos de reprodutoras Leghorn, da linhagem Dekalb White, com 38 semanas de idade: pequeno (P) de 53 a 57g, médio (M) de 58 a 62g e grande (G) 63 a 67g. Avaliou-se: a) nos ovos: resistência e espessura da casca, unidades Haugh (UH), altura de albúmen e porcentagem dos seus componentes; b) na incubação: perda de peso dos ovos, eclosão e embriodiagnóstico; c) nos pintos de um dia e no saco vitelino: peso e comprimento do pinto, peso absoluto e relativo do saco vitelino; d) matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta do albúmen, gema e saco vitelino. Ovos de faixa de pesos diferentes produzidos por reprodutoras Leghorn de mesma idade (38 semanas) não demonstram diferenças entre si para resistência da casca, peso relativo do albúmen e da gema, MS no albúmen e gema e energia bruta na gema. As diferenças residem na espessura da casca, UH, altura do albúmen, peso absoluto dos componentes dos ovos, peso relativo da casca, na PB da gema e albúmen e na energia bruta do albúmen. Na incubação, a perda de peso dos ovos e a eclosão diminuem com o aumento da faixa de peso dos ovos. Ovos não eclodidos aumentam em função do aumento da mortalidade inicial e bicados vivos e mortos. O peso do pinto, peso relativo e absoluto do saco vitelino são diretamente proporcionais ao peso do ovo. A percentagem de PB no saco vitelino diminui com o aumento do peso dos ovos e o teor de energia bruta é maior no saco vitelino de pintos nascidos de ovos médios.
Abstract: The weight´s effect on egg´s quality, performance characteristics and incubation of chicks were observed in two experiments. Three treatments were used, defined by the weight of the eggs, breeding Leghorn 38 weeks old: small (S) 53 to 57g, medium (M) 58 to 62g and large (L) 63 to 67g. We have evaluated: a) the eggs - strength and shell thickness, Haugh units (HU), albumen height and percentage of egg compounds b) in incubation - eggs weight loss , hatching and embryo diagnosis, c) in one day old chicks in the yolk sac: weight and length of the chick, absolute and relative weight of the yolk sac, d) dry material (DM), crude protein (CP) albumen´s energy , and the yolk sac. Eggs range of different weights produced by Leghorn breeders of the same age (38 weeks) did not show differences among them for shelll strength, relative weight of albumen and yolk, albumen and yolk in DM and gross energy in the yolk. There are differences in the shell thickness, UH, albumen height, absolute weight of egg components, the relative weight of shell, the yolk and albumen protein and gross energy albumen. In the incubation, the weight loss of eggs and the hatch decreases with increasing egg weight range. Unhatched eggs increase with the increase of initial mortality and pecked alive and dead. The chick weight, absolute and relative weight of the yolk sac are directly proportional to the weight of the egg. The proportion of protein in the yolk sac decreases with increasing egg weight and gross energy content is higher in the yolk sac of chicks hatched from medium eggs.
Palavras-chave: Componentes do ovo
Matrizes leves
Rendimento de incubação
Saco vitelino
Efficiency incubation
Egg components
Leghorn breeders
Yolk sac
Ovos - Incubação
Pinto
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla da instituição: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Referência: CROSARA, Flávia de Sousa Gomes. Influence of egg weight of leghorn breedes on the characteristics of hatching eggs and day old chicks. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.220
Identificador do documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.220
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13070
Data de defesa: 10-Abr-2013
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Flavia de Sousa.pdf598.01 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.