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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Utilização da alga Lithothamnium calcareum para poedeiras de linhagens leves
Other Titles: Use of the alga Lithothamnium calcareum for laying hens
metadata.dc.creator: Souza, Yara Lúcia Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Fernandes, Evandro de Abreu
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Paulo Lourenço da
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
metadata.dc.contributor.referee2: Maciel, Mônica Patrícia
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão direta na ração de 0, 1%, 1,5% e 2% da alga Lithothamnium calcareum, a idade da ave e a interação entre eles sobre a produção e a qualidade da casca de ovos de poedeiras comerciais de segundo ciclo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas (nível de inclusão: 0, 1%, 1,5% e 2% x idades: 112, 114, 116 e 118 semanas de idade) com seis repetições. Cada repetição foi composta de 10 aves da linhagem Dekalb White alojadas com 110 semanas de idade. Em cada idade foram coletados quatro ovos de cada repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott 5%. As características avaliadas foram: percentagem de postura, ovos trincados e quebrados, peso dos ovos, gravidade especifica, percentagem de casca, peso da gema, clara e casca, matéria mineral da casca, espessura da casca, número de poros da casca, percentagem de cálcio e fósforo da casca. O nível de inclusão da alga aumentou a percentagem de postura, a espessura da casca, a percentagem de matéria mineral e de cálcio da casca, e diminuiu percentagem de ovos trincados e número de poros da casca. O aumento da idade das aves determinou a diminuição da qualidade da casca dos ovos. Conclui-se que os diferentes níveis de inclusão da alga Lithothamnium calcareum melhoram a produção e a qualidade externa dos ovos.
Abstract: This study was performed with the objective of assessing the effects of direct inclusion of 0%, 1%, 1.5% and 2% of the alga Lithothamnium calcareum in the diet, the age hen and interaction between these variables on the production and egg shell quality of laying hens in the second cycle. A completely randomized design was used with subdivided portions (inclusion level: 0%, 1%, 1.5% and 2% x age: 112, 114, 116 and 118 weeks of age) with 6 replications, 10 hens per experimental unit. Each replications of the experiment involved use of 10 Dekalb White hens lines with an age of 110 weeks, four eggs being collected during each period. Percentage of eggs, percentage of broken eggs, percentage of cracked eggs, egg weight; yolk weight, white weight, eggshell weight, specific gravity, percentage eggshell, shell thickness ; number of shell pores; percentage of mineral matter eggshell, percentage of calcium and phosphorus in eggshell were measured and means were compared by Scott-Knott 5% test. The inclusion level of the alga increased the percentage of egg, shell thickness, percentage of mineral matter eggshell and calcium and decreased percentage of cracked eggs and number of pores in the shell. The increasing age of the laying hens decreased eggs shell quality. It was concluded that inclusion levels of Lithothamnium calcareum increased production and egg shell quality.
Keywords: Alga marinha
Nutrição
Qualidade de casca
Segundo ciclo
Marine alga
Mutrition
Eggshell quality
Second cycle
Ave doméstica - Nutrição
Ovos - Qualidade
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SOUZA, Yara Lúcia Silva. Use of the alga Lithothamnium calcareum for laying hens. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13056
Issue Date: 10-Oct-2012
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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