DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Yara Lúcia Silva-
dc.date.issued: 2012-10-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Yara Lúcia Silva. Use of the alga Lithothamnium calcareum for laying hens. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.348por
dc.description.abstract: This study was performed with the objective of assessing the effects of direct inclusion of 0%, 1%, 1.5% and 2% of the alga Lithothamnium calcareum in the diet, the age hen and interaction between these variables on the production and egg shell quality of laying hens in the second cycle. A completely randomized design was used with subdivided portions (inclusion level: 0%, 1%, 1.5% and 2% x age: 112, 114, 116 and 118 weeks of age) with 6 replications, 10 hens per experimental unit. Each replications of the experiment involved use of 10 Dekalb White hens lines with an age of 110 weeks, four eggs being collected during each period. Percentage of eggs, percentage of broken eggs, percentage of cracked eggs, egg weight; yolk weight, white weight, eggshell weight, specific gravity, percentage eggshell, shell thickness ; number of shell pores; percentage of mineral matter eggshell, percentage of calcium and phosphorus in eggshell were measured and means were compared by Scott-Knott 5% test. The inclusion level of the alga increased the percentage of egg, shell thickness, percentage of mineral matter eggshell and calcium and decreased percentage of cracked eggs and number of pores in the shell. The increasing age of the laying hens decreased eggs shell quality. It was concluded that inclusion levels of Lithothamnium calcareum increased production and egg shell quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Alga marinhapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Qualidade de cascapor
dc.subject: Segundo ciclopor
dc.subject: Marine algaeng
dc.subject: Mutritioneng
dc.subject: Eggshell qualityeng
dc.subject: Second cycleeng
dc.subject: Ave doméstica - Nutriçãopor
dc.subject: Ovos - Qualidadepor
dc.title: Utilização da alga Lithothamnium calcareum para poedeiras de linhagens levespor
dc.title.alternative: Use of the alga Lithothamnium calcareum for laying henseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Paulo Lourenço da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8por
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5por
dc.contributor.referee1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2por
dc.contributor.referee2: Maciel, Mônica Patrícia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794950U6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão direta na ração de 0, 1%, 1,5% e 2% da alga Lithothamnium calcareum, a idade da ave e a interação entre eles sobre a produção e a qualidade da casca de ovos de poedeiras comerciais de segundo ciclo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas (nível de inclusão: 0, 1%, 1,5% e 2% x idades: 112, 114, 116 e 118 semanas de idade) com seis repetições. Cada repetição foi composta de 10 aves da linhagem Dekalb White alojadas com 110 semanas de idade. Em cada idade foram coletados quatro ovos de cada repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott 5%. As características avaliadas foram: percentagem de postura, ovos trincados e quebrados, peso dos ovos, gravidade especifica, percentagem de casca, peso da gema, clara e casca, matéria mineral da casca, espessura da casca, número de poros da casca, percentagem de cálcio e fósforo da casca. O nível de inclusão da alga aumentou a percentagem de postura, a espessura da casca, a percentagem de matéria mineral e de cálcio da casca, e diminuiu percentagem de ovos trincados e número de poros da casca. O aumento da idade das aves determinou a diminuição da qualidade da casca dos ovos. Conclui-se que os diferentes níveis de inclusão da alga Lithothamnium calcareum melhoram a produção e a qualidade externa dos ovos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.348-
dc.orcid.putcode: 81758885-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-