Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12972
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação do coeficiente de variação como medida de precisão em experimentos com frangos de corte
Autor(es): Mohallem, Daniel Fernandes
Primeiro orientador: Silva, Paulo Lourenço da
Primeiro membro da banca: Tavares, Marcelo
Segundo membro da banca: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Resumo: O coeficiente de variação (CV) é uma medida de dispersão que permite comparar resultados de diferentes trabalhos envolvendo a mesma variável resposta. Com o objetivo de estabelecer faixas de CV que orientem a avaliação quanto ao grau de precisão dos dados em pesquisas futuras, foram coletadas informações de CV de vários trabalhos, com ênfase em frangos de corte, publicados no Brasil. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade, viabilidade, peso vivo e rendimentos de carcaça, de peito, de pernas, de gordura abdominal, de asas e de dorso. Utilizou-se uma metodologia que relaciona mediana (Md) e pseudo-sigma (PS) para estabelecer os intervalos de CV de cada variável. O rendimento de gordura abdominal apresentou faixa de variação com maiores coeficientes de variação; para as demais variáveis, as faixas de classificação dos coeficientes de variação mostraram-se relativamente baixas.
Abstract: Coefficient of variation (CV) is a measure of dispersion that enables the comparison, of the same characteristics, between data sets from different studies. The purpose of the study was to establish CV bands which can guide the evaluation of each variable in future experiments. Coefficients of variation were taken from several researches published in Brazil, with emphasis on broilers performance and their most studied characteristics, such as weight gain, feed consumption, feed:weight gain ratio, mortality, viability, body weight and yields of carcass, breast, legs, abdominal fat, wings and back. Based on relations between the median (Md) and pseudosigma (PS), a table was created with suggested intervals for the cited parameters. Larger coefficient of variation intervals were observed for abdominal fat yield. The other variables showed relatively low CV interval bands
Palavras-chave: Avicultura
Coeficiente de variação
Estatística
Frango de corte
Precisão
Poultry
Coefficient of variation
Statistic
Broiler
Precision
Frango de corte
Avicultura - Estatística
Bioestatística
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla da instituição: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Referência: MOHALLEM, Daniel Fernandes. Avaliação do coeficiente de variação como medida de precisão em experimentos com frangos de corte. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12972
Data de defesa: 19-Mai-2008
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Diss Daniel.pdf191.94 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.