Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do coeficiente de variação como medida de precisão em experimentos com frangos de corte
Author: Mohallem, Daniel Fernandes
First Advisor: Silva, Paulo Lourenço da
First member of the Committee: Tavares, Marcelo
Second member of the Committee: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Summary: O coeficiente de variação (CV) é uma medida de dispersão que permite comparar resultados de diferentes trabalhos envolvendo a mesma variável resposta. Com o objetivo de estabelecer faixas de CV que orientem a avaliação quanto ao grau de precisão dos dados em pesquisas futuras, foram coletadas informações de CV de vários trabalhos, com ênfase em frangos de corte, publicados no Brasil. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade, viabilidade, peso vivo e rendimentos de carcaça, de peito, de pernas, de gordura abdominal, de asas e de dorso. Utilizou-se uma metodologia que relaciona mediana (Md) e pseudo-sigma (PS) para estabelecer os intervalos de CV de cada variável. O rendimento de gordura abdominal apresentou faixa de variação com maiores coeficientes de variação; para as demais variáveis, as faixas de classificação dos coeficientes de variação mostraram-se relativamente baixas.
Abstract: Coefficient of variation (CV) is a measure of dispersion that enables the comparison, of the same characteristics, between data sets from different studies. The purpose of the study was to establish CV bands which can guide the evaluation of each variable in future experiments. Coefficients of variation were taken from several researches published in Brazil, with emphasis on broilers performance and their most studied characteristics, such as weight gain, feed consumption, feed:weight gain ratio, mortality, viability, body weight and yields of carcass, breast, legs, abdominal fat, wings and back. Based on relations between the median (Md) and pseudosigma (PS), a table was created with suggested intervals for the cited parameters. Larger coefficient of variation intervals were observed for abdominal fat yield. The other variables showed relatively low CV interval bands
Keywords: Avicultura
Coeficiente de variação
Estatística
Frango de corte
Precisão
Poultry
Coefficient of variation
Statistic
Broiler
Precision
Frango de corte
Avicultura - Estatística
Bioestatística
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: MOHALLEM, Daniel Fernandes. Avaliação do coeficiente de variação como medida de precisão em experimentos com frangos de corte. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12972
Date of defense: 19-May-2008