https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12848
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo randomizado de dois tipos de incisão para safenectomia em pacientes submetidos a revascularização miocárdica |
Author: | Deus, Kleber Gontijo de |
First Advisor: | Diogo Filho, Augusto |
First coorientator: | Santos, Paulo Cesar |
First member of the Committee: | Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje |
Second member of the Committee: | Cunha, Thúlio Marquez |
Summary: | Objetivo: Comparar a evolução quanto às complicações de dois tipos de incisão (convencional X miniincisão) para safenectomia em pacientes que se submeteram à cirurgia de Revascularização do Miocárdio. Métodos: No período de janeiro de 2012 a agosto de 2013, 66 pacientes foram selecionados, prospectivamente, para cirurgia de revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea. Estes foram distribuídos em dois grupos: Convencional e Miniincisão, com 33 pacientes em cada grupo de forma randomizada e conhecimento da técnica apenas no início da cirurgia. No grupo Convencional, os pacientes receberam uma incisão no membro inferior de 7 a 10 centímetros. Os pacientes do grupo Miniincisão receberam uma incisão no membro inferior de 3 a 4 centímetros, ambos sem o uso de material especial para a colheita da veia safena. Resultados: Os grupos eram semelhantes quanto aos dados clínicos de pré-operatório. Houve predominância do sexo masculino, 63,7% e 81,9% nos grupos C e M respectivamente. Dentre as complicações do sítio cirúrgico analisadas, o edema (p = 0,011), hematoma (p = 0,020), deiscência (p = 0,012) e infecção (p = 0,012), foram significativamente maiores no grupo C comparado com o grupo M. Quando tratamos a variável infecção em relação ao Índice de Risco para Infecção Cirúrgica (IRIC), não houve diferença significante entre os grupos. Conclusão: A cirurgia de revascularização do miocárdio com miniincisão para safenectomia demonstrou um menor índice de complicações pós-operatórias como edema, hematoma, deiscência e infecção quando comparado com a safenectomia com incisão convencional. |
Abstract: | Objective: Compare the evolution regarding the complications concerning two types of incision (conventional x mini-incision), for saphenectomy in patients that go under myocardial revascularization or otherwise known as coronary artery bypass surgery. Methods: During the period from January 2012 to August 2013, 66 patients were prospectively selected for coronary artery bypass with cardiopulmonary bypass surgery. These were divided into two groups: Conventional and Mini-Incision, with 33 patients in each group chosen in a random fashion and with knowledge of which technique to be used being presented only at the start of the surgery. In the conventional group, the patients received an incision to the lower member of 7 to 10 centimeters. The patients in the Mini-Incision group received an incision to the lower member of 3 to 4 centimeters, both performed without the use of any special material for harvesting the saphenous vein. Results: The groups were similar in terms of clinical data and in the preoperative period. Males made up a greater part of the group with 63.7% and 81.9% in groups C and M, respectively. Among the complications of the analysed surgical areas, edema (p = 0.011), hematoma (p = 0.020), dehiscence (p = 0.012) and infection (p = 0.012), were significantly greater in group C when compared to group M. When the matter comes to the variable in relation to the risk of Surgical Site Infections (SSI), no significant difference was found between the groups. Conclusion: Coronary artery bypass surgery with mini-incision for saphenectomy, demonstrated a lower rate for preoperative complications, such as edema, hematoma, dehiscence and infection, when compared to saphenectomy under conventional incision procedures. |
Keywords: | Revascularização miocárdica Veia safena Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos Coronary artery bypass Saphenous vein Minimally invasive surgical procedures Veias safenas - Cirurgia Cateterismo cardíaco |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | DEUS, Kleber Gontijo de. Estudo randomizado de dois tipos de incisão para safenectomia em pacientes submetidos a revascularização miocárdica. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.485 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.485 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12848 |
Date of defense: | 29-Sep-2015 |