https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12768
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pseudomonas aeruginosa: epidemiologia e resistência a antimicrobianos em Hospital Universitário do sudeste do Brasil |
Author: | Pessoa, Vanessa da Silva |
First Advisor: | Jorge, Miguel Tanús |
First member of the Committee: | Guimarães, Thaís |
Second member of the Committee: | Brito, Denise Von Dolinger de |
Summary: | Pseudomonas aeruginosa é um bacilo gram negativo de distribuição cosmopolita. Considerado patógeno oportunista, raramente causa infecções em indivíduos saudáveis. Possui mecanismos naturais e adquiridos de resistência, que tornam o manejo clínico difícil. A resistência a múltiplas drogas tem sido relatada em vários estudos, tornando-se um problema nos hospitais. Este estudo teve como objetivo o conhecimento da epidemiologia da ocorrência e a resistência de P.aeruginosa aos antimicrobianos em um hospital de ensino do interior do Brasil. Tratou-se de um estudo retrospectivo, observacional analítico do tipo série de casos, no qual foram avaliadas P. aeruginosas de diversos sítios de pacientes internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) entre 01 de abril de 2010 a 31 de março de 2011. As culturas positivas e os pacientes a elas relacionados foram identificados por busca nos registros do Laboratório de Análise Clínicas do HC-UFU. Os dados dos pacientes foram obtidos dos prontuários e do sistema Serviço de Informação Hospitalar do referido hospital. Considerou-se apenas a primeira amostra de cada paciente. A última amostra daqueles dos quais se isolou mais de uma amostra foi utilizada para avaliar o desenvolvimento de resistência, mesmo de diferentes sítios. Utilizou-se para análise estatística teste Chi-quadrado, efetuado no programa Epi Info versão 3.5.2 e considerou o valor de p<0,05 como indicação de significância estatística. Foram avaliados 251 pacientes. A média de idade foi de 40 anos, predominaram aqueles do sexo masculino (67,7%). Os sítios mais comuns foram: trato respiratório (70; 27,7%), sangue/cateter vascular (55; 22,0%) e urina (54; 21,5%). Cento e vinte (47,8%) pacientes faleceram, 128 (51,0%) receberam alta, 2 (0,8%) foram transferidos para outro hospital e 1 (0,4%) cronicamente hospitalizado assim permaneceu até o final do estudo. Oitenta e um (32,2%) pacientes tiveram mais de uma cultura positiva. Exceção a colistina (sensibilidade de 100,0%), amicacina foi o antibiótico com o maior percentual de sensibilidade (86,1%). Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria isolada principalmente das vias aéreas, sangue/cateter vascular e urina, sobretudo de pacientes hospitalizados por longo tempo. Quase a metade evolui para o óbito. No hospital estudado não existe cepa resistente à colistina, mas sim sensíveis apenas a este antimicrobiano. Entre os demais, a maior sensibilidade é à amicacina. |
Abstract: | Pseudomonas aeruginosa is a gram negative bacillus with cosmopolitan distribution. Considered opportunistic pathogen, rarely causes disease in healthy persons. Has naturals and acquireds mechanisms of resistance, doing the clinical handling to be hard. The resistance of multiple drugs have been related in several studies becoming a problem in the hospitals. The proposal of this study was to know the epidemiology of occurrence and antimicrobial resistance of clinical samples of Pseudomonas aeruginosa at a teaching hospital in the countryside of Brazil.Treated from the retrospective analytic observation study, with cases series, P.aeruginosas were studied from the several sites from patients hospitalized in the Clinical Hospital from the Uberlandia`s University Federal (HC-UFU) between 01 April 2010 and March 2011. Positive cultures and patients related to them were identified by searching records of the Clinical Analysis Laboratory of the Hospital de Clinicas, Federal University of Uberlândia. Patient data were obtained from medical records and from the hospital system, \"Hospital Information Service\". It was considered only the first strain from the each patient. The last strain from the patients who isolated more than one strain was used to evaluate the resistance development, even in different sites. Used to statistical analysis the X squared test, calculated in Epi Info program version 3.5.2 and was considered p value of less than 0.05 like statistically significant. 251 patients were assessed. Mean age was 40 years old, male sex prevailed (67.7%). The most common sites were respiratory tract (70; 27.7%), blood/vascular catheter (55; 22.0%) and urine (54; 21.5%). One hundred and twenty (47.8%) patients died, 128 (51.0%) were discharged, two (0.8%) were transferred to another hospital and one (0.4%) was chronically hospitalized until the end of study. Eighty-one (32.2%) patients had more than one positive culture. Except for colistin (sensitivity 100.0%), amikacin was the antibiotic with a higher sensitivity percentage (86.1%).Pseudomonas aeruginosa is a bacterium mainly isolated in the airway, blood/vascular catheter and urine, especially in patients hospitalized for a long time. Almost half of the patients progressed to death. In the hospital studied, there was no colistin-resistant strain, but there were strains exclusively sensitive to this antimicrobial. Other strains were mainly sensitive to amikacin. |
Keywords: | Pseudomonas aeruginosa Epidemiologia Resistência antimicrobianos Epidemiology Antimicrobial resistance Agentes antiinfecciosos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | PESSOA, Vanessa da Silva. Pseudomonas aeruginosa: epidemiologia e resistência a antimicrobianos em Hospital Universitário do sudeste do Brasil. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.264 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.264 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12768 |
Date of defense: | 4-Jun-2013 |