https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12754
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Índices dopplervelocimétricos e evidências de variação da perfusão da artéria oftálmica de gestantes tabagistas |
Author: | Paes, Maria Marta Bini Martins e |
First Advisor: | Diniz, Angélica Lemos Debs |
First member of the Committee: | Rocha, Flávio Jaime da |
Second member of the Committee: | Fernandes Júnior, Paulo César |
Third member of the Committee: | Cabral, Antônio Carlos Vieira |
Summary: | Objetivos: Comparar a perfusão da artéria oftálmica de gestantes tabagistas e não tabagistas por meio dos índices Dopplervelocimétricos. Correlacioná-los com a fase aguda e crônica de consumodo tabaco, cigarros ao dia, anos de tabagismo e monóxido de carbono expirado (COex)e Fagerström Test for Nicotine Dependence. Estudar a correlação entre o Fagerström Test for Nicotine Dependence e o nível de Monóxido de Carbono expirado nessa população. Método: Estudo transversalenvolvendo 70gestantes tabagistas subdivididas em grupo A (GA): 33 gestantes que fumaram até duas horas e grupo B (GB): 37, que fumaram entre 2 a 24 horas. O grupo controle (GC) compreendeu 51 gestantes não tabagistas. Realizou-se o Doppler da artéria oftálmica utilizando-se transdutor linear multifrequencial do equipamento Medison Sonoace 8000SE, aferiu-se o Coex utilizando-se um monoxímetro portátil piCO+ Smokerlyzer _ Bendfont e interrogou-se as demais variáveis de todas as tabagistas. Índices Dopplervelocimétricos avaliados: PVS (Pico Velocidade Sistólica), VDF (Velocidade Diastólica Final), IP (Índice Pulsatilidade), IR (Índice Resistência) e RPV (Razão Picos Velocidade). Para avaliação da dependência à nicotina utilizou-se o FTND_ Fagerström Test for Nicotine Dependence. Compararam-se os grupos empregando-se ANOVA, KRUSKALL-WALLIS, teste t de Student, Mann-whitney e coeficiente de correlação de Spearman, com p<0.05. Resultados: O IR e IP foram maiores (p<0.01) e PVS e VDF menores (p<0.05) no grupo B em relação ao grupo A. O grupo A apresentoumaior RPV (p<0.01)que os controles.O GA apresentou anos de tabagismo (p:0.91), cigarros ao dia (p:0.048), COex (p:0.003) e intervalo do último cigarro (p:0.001) maiores que o GB. Os índices Dopplervelocimétricos se correlacionaram apenas com o intervalo do último cigarro. O FTND no grupo que fumou há menos de 2 horas foi de 6 +/-3 e no grupo que fumou entre 2 a 24 horas foi de 4 +/-3 (p:0.002 ) .Conclusões: A artéria oftálmica em gestantes tabagistas mostra padrão bifásico de acordo com o tempo de consumo do último cigarro. Há hipoperfusão à exposição ao tabaco entre 2 a 24 horas e vasodilatação e hiperperfusão à exposição aguda. A variação da perfusão se correlacionou somente com o tempo de exposição ao último cigarro. Houve correlação entre o Fagerström Test for Nicotine Dependence e o nível de Monóxido de Carbono expirado na população de gestantes tabagistas. |
Abstract: | Objectives: To compare the perfusion of ophthalmic artery of pregnant smokers and nonsmokers by Doppler index. Correlate these with acute and chronic phase of tobacco consumption, cigarettes per day, years smoking and carbon monoxide expired (COex). Method: Transversal study involving 70 pregnant smokers divided into A group (AG): 33 pregnant women who smoked up to two hours and B group (BG): 37, who smoked between 2 to 24 hours before test. Control group (CG) was made up of 51 pregnant nonsmokers. Doppler ophthalmic artery test was carried out using Medison Sonoace 8000SE multifrequency linear transducer equipment. Coex was measured using portable piCO+ Smokerlyzer_Bendfont CO monitor. Other variables of all smokers taking part were verbally questioned. Doppler indexes were assessed: PSV (Peak Systolic Velocity), EDV (End Diastolic Velocity), PI (Pulsatility Index), RI (Resistance Index) and PR (Peak Ratio). ). For assessment of nicotine dependence was used the Fagerstrom Test for Nicotine Dependence (FTND). Groups were compared using ANOVA, Kruskal-Wallis test, Student's t test, Mann-Whitney and Spearman s correlation coefficient, with p<0.05. Results: RI and PI were higher (p<0.01) and PSV and EDV were lower (p<0.05) in B group compared to A group and control. A group were higher PR (p<0.01) compared to control. AG presented years of smoking (p:0.91), cigarettes per day (p:0.048), COex (p:0.003) and interval of last cigarette (p:0.001) greater than BG. Doppler evaluation indices correlated only with the interval of the last cigarette. FTND in the group which smoked less than 2 hours was 6 +/- 3 and in the group which smoked between 2 and 24 hours was 4 +/- 3 (p:0.002). Conclusions: The ophthalmic artery in pregnant smokers show a biphasic pattern in accordance with the time of consuption of the last cigarette. There is vasoconstriction and hypoperfusion to tobacco exposure between 2 and 24 hours and vasodilatation and hyperperfusion to exposure acute. The variation of the perfusion correlated only with the exposure of time last cigarette. There was correlation between the Fagerstrom Test for Nicotine Dependence and the level of carbon monoxide exhaled in population of pregnant smokers. |
Keywords: | Ciências médicas Fumo - Vício Artéoftálmica Doppler, Ultrassonografia Tabagismo Perfusão Artéria oftálmica Doppler Gestação Smoking Perfusion Ophthalmic artery Doppler Pregnancy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | PAES, Maria Marta Bini Martins e. Índices dopplervelocimétricos e evidências de variação da perfusão da artéria oftálmica de gestantes tabagistas. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.365 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.365 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12754 |
Date of defense: | 30-Oct-2012 |