Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12723
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Evolução de variáveis nutricionais, hematológicas e bioquímicas de mulheres obesas durante oito semanas após cirurgia de Bypass gástrico em Y de Roux
Autor(es): Rocha, Vanessa Custódio Afonso
Primeiro orientador: Resende, Elmiro Santos
Primeiro coorientador: Silva, Nilson Penha
Primeiro membro da banca: Diogo Filho, Augusto
Segundo membro da banca: Facury Neto, Miguel Antônio
Resumo: A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial e que constitui um grave problema de saúde pública. O tratamento da obesidade mórbida pode ser feito de forma eficaz pela cirurgia bariátrica e metabólica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência das alterações ocorridas na ingestão alimentar sobre a composição corporal e al-gumas variáveis hematológicas e bioquímicas no período de oito semanas após cirurgia de Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR). Participaram do estudo 22 mulheres submetidas ao BGYR. Foram avaliados parâmetros antropométricos, nutricionais, hematológicos e bioquí-micos no pré-operatório e aos 14o, 28o, 42o e 56o dias depois da cirurgia. As pacientes apre-sentaram mudanças importantes na ingestão alimentar, com diminuição na ingestão calórica e consequentemente, de macro e micronutrientes, com perda significante de peso e diminu-ição no índice de massa corporal (IMC). Os declínios no peso corporal e no IMC foram asso-ciados à redução nos níveis sanguíneos de colesterol total, VLDL-C, LDL-C, triglicérides e gli-cose, com o tempo decorrido após a cirurgia. A diminuição na ingestão de calorias também foi associada à redução na ingestão de proteínas, ferro e cálcio, com declínio nos níveis de hemoglobina, valores de hematócrito e contagem de hemácias, além de aumento no RDW após a cirurgia.
Abstract: Obesity is a chronic disease of multifactorial origin and currently is a serious public health problem. The treatment of morbid obesity can be effectively done by bariatric sur-gery. The present study aimed to evaluate the influence of changes in food intake on body composition and some hematologic and biochemical variables in the period of eight weeks after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). The study included 22 women submitted to RYGB. We evaluated anthropometric, nutritional, hematologic and biochemical variables before and 14, 28, 42 and 56 days after surgery. The patients showed a decrease in caloric intake and hence macro- and micronutrients, with significant loss of weight and decrease in body mass index (BMI). Decreases in body weight and BMI were associated with reduced blood levels of total cholesterol, VLDL-C, LDL-C, triglycerides and glucose with time after surgery. The de-crease in caloric intake was also associated with decreased intake of protein, iron and calci-um, with a decline in hemoglobin, hematocrit and red blood count, and RDW increased after surgery.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica
Bypass gástrico
Perda de peso
Obesidade
Nutrição
Obesity surgery
Gastric bypass
Loss weight
Obesity
Nutrition
Cirurgia bariátrica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla da instituição: UFU
Departamento: Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Referência: ROCHA, Vanessa Custódio Afonso. Evolução de variáveis nutricionais, hematológicas e bioquímicas de mulheres obesas durante oito semanas após cirurgia de Bypass gástrico em Y de Roux. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.58
Identificador do documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.58
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12723
Data de defesa: 24-Fev-2012
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
d.pdf1.5 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.