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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Evolução de variáveis nutricionais, hematológicas e bioquímicas de mulheres obesas durante oito semanas após cirurgia de Bypass gástrico em Y de Roux
metadata.dc.creator: Rocha, Vanessa Custódio Afonso
metadata.dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Nilson Penha
metadata.dc.contributor.referee1: Diogo Filho, Augusto
metadata.dc.contributor.referee2: Facury Neto, Miguel Antônio
metadata.dc.description.resumo: A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial e que constitui um grave problema de saúde pública. O tratamento da obesidade mórbida pode ser feito de forma eficaz pela cirurgia bariátrica e metabólica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência das alterações ocorridas na ingestão alimentar sobre a composição corporal e al-gumas variáveis hematológicas e bioquímicas no período de oito semanas após cirurgia de Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR). Participaram do estudo 22 mulheres submetidas ao BGYR. Foram avaliados parâmetros antropométricos, nutricionais, hematológicos e bioquí-micos no pré-operatório e aos 14o, 28o, 42o e 56o dias depois da cirurgia. As pacientes apre-sentaram mudanças importantes na ingestão alimentar, com diminuição na ingestão calórica e consequentemente, de macro e micronutrientes, com perda significante de peso e diminu-ição no índice de massa corporal (IMC). Os declínios no peso corporal e no IMC foram asso-ciados à redução nos níveis sanguíneos de colesterol total, VLDL-C, LDL-C, triglicérides e gli-cose, com o tempo decorrido após a cirurgia. A diminuição na ingestão de calorias também foi associada à redução na ingestão de proteínas, ferro e cálcio, com declínio nos níveis de hemoglobina, valores de hematócrito e contagem de hemácias, além de aumento no RDW após a cirurgia.
Abstract: Obesity is a chronic disease of multifactorial origin and currently is a serious public health problem. The treatment of morbid obesity can be effectively done by bariatric sur-gery. The present study aimed to evaluate the influence of changes in food intake on body composition and some hematologic and biochemical variables in the period of eight weeks after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). The study included 22 women submitted to RYGB. We evaluated anthropometric, nutritional, hematologic and biochemical variables before and 14, 28, 42 and 56 days after surgery. The patients showed a decrease in caloric intake and hence macro- and micronutrients, with significant loss of weight and decrease in body mass index (BMI). Decreases in body weight and BMI were associated with reduced blood levels of total cholesterol, VLDL-C, LDL-C, triglycerides and glucose with time after surgery. The de-crease in caloric intake was also associated with decreased intake of protein, iron and calci-um, with a decline in hemoglobin, hematocrit and red blood count, and RDW increased after surgery.
Keywords: Cirurgia bariátrica
Bypass gástrico
Perda de peso
Obesidade
Nutrição
Obesity surgery
Gastric bypass
Loss weight
Obesity
Nutrition
Cirurgia bariátrica
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Citation: ROCHA, Vanessa Custódio Afonso. Evolução de variáveis nutricionais, hematológicas e bioquímicas de mulheres obesas durante oito semanas após cirurgia de Bypass gástrico em Y de Roux. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12723
Issue Date: 24-Feb-2012
Appears in Collections:PGCS - Mestrado em Ciências da Saúde

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