Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12723
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRocha, Vanessa Custódio Afonso-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:33:06Z-
dc.date.available2012-04-09-
dc.date.available2016-06-22T18:33:06Z-
dc.date.issued2012-02-24-
dc.identifier.citationROCHA, Vanessa Custódio Afonso. Evolução de variáveis nutricionais, hematológicas e bioquímicas de mulheres obesas durante oito semanas após cirurgia de Bypass gástrico em Y de Roux. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.58por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12723-
dc.description.abstractObesity is a chronic disease of multifactorial origin and currently is a serious public health problem. The treatment of morbid obesity can be effectively done by bariatric sur-gery. The present study aimed to evaluate the influence of changes in food intake on body composition and some hematologic and biochemical variables in the period of eight weeks after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). The study included 22 women submitted to RYGB. We evaluated anthropometric, nutritional, hematologic and biochemical variables before and 14, 28, 42 and 56 days after surgery. The patients showed a decrease in caloric intake and hence macro- and micronutrients, with significant loss of weight and decrease in body mass index (BMI). Decreases in body weight and BMI were associated with reduced blood levels of total cholesterol, VLDL-C, LDL-C, triglycerides and glucose with time after surgery. The de-crease in caloric intake was also associated with decreased intake of protein, iron and calci-um, with a decline in hemoglobin, hematocrit and red blood count, and RDW increased after surgery.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCirurgia bariátricapor
dc.subjectBypass gástricopor
dc.subjectPerda de pesopor
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectObesity surgeryeng
dc.subjectGastric bypasseng
dc.subjectLoss weighteng
dc.subjectObesityeng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectCirurgia bariátricapor
dc.titleEvolução de variáveis nutricionais, hematológicas e bioquímicas de mulheres obesas durante oito semanas após cirurgia de Bypass gástrico em Y de Rouxpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1Silva, Nilson Penha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8por
dc.contributor.advisor1Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5por
dc.contributor.referee1Diogo Filho, Augusto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6por
dc.contributor.referee2Facury Neto, Miguel Antônio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4421800H9por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4442206T1por
dc.description.degreenameMestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumoA obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial e que constitui um grave problema de saúde pública. O tratamento da obesidade mórbida pode ser feito de forma eficaz pela cirurgia bariátrica e metabólica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência das alterações ocorridas na ingestão alimentar sobre a composição corporal e al-gumas variáveis hematológicas e bioquímicas no período de oito semanas após cirurgia de Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR). Participaram do estudo 22 mulheres submetidas ao BGYR. Foram avaliados parâmetros antropométricos, nutricionais, hematológicos e bioquí-micos no pré-operatório e aos 14o, 28o, 42o e 56o dias depois da cirurgia. As pacientes apre-sentaram mudanças importantes na ingestão alimentar, com diminuição na ingestão calórica e consequentemente, de macro e micronutrientes, com perda significante de peso e diminu-ição no índice de massa corporal (IMC). Os declínios no peso corporal e no IMC foram asso-ciados à redução nos níveis sanguíneos de colesterol total, VLDL-C, LDL-C, triglicérides e gli-cose, com o tempo decorrido após a cirurgia. A diminuição na ingestão de calorias também foi associada à redução na ingestão de proteínas, ferro e cálcio, com declínio nos níveis de hemoglobina, valores de hematócrito e contagem de hemácias, além de aumento no RDW após a cirurgia.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.departmentCiências da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.58-
dc.orcid.putcode81757956-
dc.crossref.doibatchidefd01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
d.pdf1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.