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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Interferência do diabetes mellitus tipo I nos níveis de lactose na transição entre as fases I e II da lactogênese em mulheres puérperas
metadata.dc.creator: Oliveira, Angela Maria de Morais
metadata.dc.contributor.advisor1: Jorge, Paulo Tannus
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Nilson Penha
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Abdallah, Vânia Olivetti Steffen
metadata.dc.description.resumo: A lactogênese é constituída por duas fases, designadas como I e II. Uma das características da transição entre estas fases é o aumento da concentração de lactose no colostro. Este estudo teve como objetivo avaliar a interferência do diabetes mellitus na transição da lactogênese I para a lactogênese II. Foram avaliadas 11 mulheres puérperas portadoras de diabetes mellitus tipo 1 pré-gestacional e 19 puérperas sem diabetes. Nos cinco primeiros dias após o parto, a cada intervalo de 24 horas, foram coletadas amostras do colostro das mães para análise de seu teor em lactose, por reação com ácido pícrico. Em ambos os grupos houve um aumento progressivo na concentração de lactose com o tempo. A dependência da concentração de lactose com o tempo, após o parto, foi ajustada a uma curva de crescimento sigmoidal que mostrou a transição da lactogênese I para a lactogênese II. A análise desta transição revelou um atraso de 18 horas para início da lactogênese II nas puérperas portadoras de diabetes mellitus com controle metabólico inadequado em relação às puérperas sem diabetes.
Abstract: Lactogenesis is constituted by two phases, called as lactogenesis I and lactogenesis II. The transition between those phases is characterized by increase in the lactose concentration. This study aimed to evaluate the interference of diabetes mellitus in the lactose concentration associated to transition between phases I and II of lactogenesis. It was studied 11 puerperal women with pre-gestational diabetes mellitus and 19 without diabetes. During the five first days after delivery, at each 24 hours, it was collected colostrums samples to evaluate its lactose concentration by reaction with picric acid. In both groups there were progressive increases in the lactose levels with time. The lactose concentrations in both groups exhibited statistically significant sigmoidal dependences with the time after delivery, with neat two-state transition between the phases I and II of lactogenesis. The analysis of those transitions revealed an 18 hours time delay in the beginning of lactogenesis II of diabetes carriers women with inadequate metabolic control in relation to puerperal females without diabetes.
Keywords: Diabetes mellitus
Leite humano
Lactogênese
Lactose
Lactogenesis
Human milk
Diabetes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Citation: OLIVEIRA, Angela Maria de Morais. Interferência do diabetes mellitus tipo I nos níveis de lactose na transição entre as fases I e II da lactogênese em mulheres puérperas. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12691
Issue Date: 29-Nov-2005
Appears in Collections:PGCS - Mestrado em Ciências da Saúde

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