https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12691
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Oliveira, Angela Maria de Morais | |
dc.date.issued | 2005-11-29 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Angela Maria de Morais. Interferência do diabetes mellitus tipo I nos níveis de lactose na transição entre as fases I e II da lactogênese em mulheres puérperas. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | Lactogenesis is constituted by two phases, called as lactogenesis I and lactogenesis II. The transition between those phases is characterized by increase in the lactose concentration. This study aimed to evaluate the interference of diabetes mellitus in the lactose concentration associated to transition between phases I and II of lactogenesis. It was studied 11 puerperal women with pre-gestational diabetes mellitus and 19 without diabetes. During the five first days after delivery, at each 24 hours, it was collected colostrums samples to evaluate its lactose concentration by reaction with picric acid. In both groups there were progressive increases in the lactose levels with time. The lactose concentrations in both groups exhibited statistically significant sigmoidal dependences with the time after delivery, with neat two-state transition between the phases I and II of lactogenesis. The analysis of those transitions revealed an 18 hours time delay in the beginning of lactogenesis II of diabetes carriers women with inadequate metabolic control in relation to puerperal females without diabetes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Diabetes mellitus | por |
dc.subject | Leite humano | por |
dc.subject | Lactogênese | por |
dc.subject | Lactose | por |
dc.subject | Lactogenesis | eng |
dc.subject | Human milk | eng |
dc.subject | Diabetes | eng |
dc.title | Interferência do diabetes mellitus tipo I nos níveis de lactose na transição entre as fases I e II da lactogênese em mulheres puérperas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Nilson Penha | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1 | por |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Paulo Tannus | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737314J9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | A lactogênese é constituída por duas fases, designadas como I e II. Uma das características da transição entre estas fases é o aumento da concentração de lactose no colostro. Este estudo teve como objetivo avaliar a interferência do diabetes mellitus na transição da lactogênese I para a lactogênese II. Foram avaliadas 11 mulheres puérperas portadoras de diabetes mellitus tipo 1 pré-gestacional e 19 puérperas sem diabetes. Nos cinco primeiros dias após o parto, a cada intervalo de 24 horas, foram coletadas amostras do colostro das mães para análise de seu teor em lactose, por reação com ácido pícrico. Em ambos os grupos houve um aumento progressivo na concentração de lactose com o tempo. A dependência da concentração de lactose com o tempo, após o parto, foi ajustada a uma curva de crescimento sigmoidal que mostrou a transição da lactogênese I para a lactogênese II. A análise desta transição revelou um atraso de 18 horas para início da lactogênese II nas puérperas portadoras de diabetes mellitus com controle metabólico inadequado em relação às puérperas sem diabetes. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757915 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AMMOliveiraDISSPRT.pdf | 658.8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.