https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12659| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação do hábito alimentar de uma população portadora de dia-betes mellitus tipo 1 |
| Author: | Lucia, Renata Paniago Andrade de |
| First Advisor: | Jorge, Paulo Tannus |
| First member of the Committee: | Jorge, Miguel Tanús |
| Second member of the Committee: | Pereira, Estefânia Maria Soares |
| Third member of the Committee: | Rabito, Estela Iraci |
| Summary: | A importância da terapia nutricional no tratamento do diabetes mellitus tipo 1 (DM1) tem sido enfatizada desde os primórdios de seu conhecimento, porém ainda são escassos estudos que avaliam o hábito alimentar de indivíduos com DM1 que possam subsidiar orientações dietéticas mais eficazes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o hábito alimentar de pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Foram incluídos 50 diabéticos e 77 não diabéticos, de ambos os sexos e idade maior que 15 anos. A dieta habitual foi avaliada através de questionário quantitativo de frequência alimentar (QQFA), testado previamente em população-piloto. Verificou-se que a maioria dos indivíduos diabéticos (82,0%) fazia de cinco a seis refeições diárias e a maioria (54,5%) dos não diabéticos de três a quatro. O consumo de proteínas (p<0,01) e fibras (p<0,01) foi maior no grupo de diabéticos e a ingestão de carboidratos (p=0,01), açúcares simples (p<0,01) e álcool (p=0,04) no grupo de não diabéticos. Não houve diferença entre os grupos quanto ao consumo de colesterol, gordura total, saturada e insaturada, porém o percentual médio de gordura total apresentou-se acima da recomendação em ambos os grupos. A ingestão de fibras foi adequada apenas no grupo de diabéticos. Houve consumo maior de frutas e hortaliças entre pacientes com diabetes, entretanto abaixo da recomendação. Os dados deste estudo sugerem que os pacientes diabéticos têm hábitos alimentares mais saudáveis que os não diabéticos, embora apresentem alguns erros alimentares, tais como alta ingestão de gorduras e consumo de frutas e hortaliças abaixo do que é recomendado. |
| Abstract: | The importance of nutritional therapy in the type 1 diabetes mellitus (DM1) treatment has been emphasized since the beginning of its knowledge. However, studies evaluating the DM1 individuals eating habits, which could possibly subsidize more effective dietary guidelines, are still scarce. This work aimed at evaluating the DM1 patients eating habits. Fifty diabetic and seventy-seven non-diabetic patients, from both genders and older than fifteen of age, have been included. Customary diet has been assessed by means of the Food Frequency Questionnaire (FFQ), previously tested in pilot-population. It has been verified that the majority of diabetic individuals (82%) had between five and six meals per day and the majority of non-diabetic (54,5%) between three and four. Protein consumption (p<0,01) and fibers (p<0,01) were higher in the diabetic group and carbohydrates ingestion (p=0,01), simple sugars (p<0,01) and alcohol (p=0,04) within the non-diabetic group. There has been no difference between the aforementioned groups concerning cholesterol consumption, total fat, saturated and unsaturated although the total fat mean percentage presented was higher than recommended in both groups. The fiber intake was only adequate within the diabetic group. There has been a higher fruit and vegetable consumption among the diabetic patients, yet beneath recommendation. This study s data suggest that diabetic patients have healthier eating habits than the non-diabetic ones although the present some dietary mistakes, for instance high fat intake and lower than recommended fruit and vegetable ingestion beneath. |
| Keywords: | Diabetes mellitus Avaliação nutricional Hábito alimentar Ingestão dietética Diabetes mellitus Nutritional evaluation Eating habit Dietary ingestion Hábitos alimentares |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | LUCIA, Renata Paniago Andrade de. Avaliação do hábito alimentar de uma população portadora de dia-betes mellitus tipo 1. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12659 |
| Date of defense: | 23-Apr-2009 |