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dc.creatorLucia, Renata Paniago Andrade de
dc.date.accessioned2016-06-22T18:32:56Z-
dc.date.available2009-09-02
dc.date.available2016-06-22T18:32:56Z-
dc.date.issued2009-04-23
dc.identifier.citationLUCIA, Renata Paniago Andrade de. Avaliação do hábito alimentar de uma população portadora de dia-betes mellitus tipo 1. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12659-
dc.description.abstractThe importance of nutritional therapy in the type 1 diabetes mellitus (DM1) treatment has been emphasized since the beginning of its knowledge. However, studies evaluating the DM1 individuals eating habits, which could possibly subsidize more effective dietary guidelines, are still scarce. This work aimed at evaluating the DM1 patients eating habits. Fifty diabetic and seventy-seven non-diabetic patients, from both genders and older than fifteen of age, have been included. Customary diet has been assessed by means of the Food Frequency Questionnaire (FFQ), previously tested in pilot-population. It has been verified that the majority of diabetic individuals (82%) had between five and six meals per day and the majority of non-diabetic (54,5%) between three and four. Protein consumption (p<0,01) and fibers (p<0,01) were higher in the diabetic group and carbohydrates ingestion (p=0,01), simple sugars (p<0,01) and alcohol (p=0,04) within the non-diabetic group. There has been no difference between the aforementioned groups concerning cholesterol consumption, total fat, saturated and unsaturated although the total fat mean percentage presented was higher than recommended in both groups. The fiber intake was only adequate within the diabetic group. There has been a higher fruit and vegetable consumption among the diabetic patients, yet beneath recommendation. This study s data suggest that diabetic patients have healthier eating habits than the non-diabetic ones although the present some dietary mistakes, for instance high fat intake and lower than recommended fruit and vegetable ingestion beneath.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDiabetes mellituspor
dc.subjectAvaliação nutricionalpor
dc.subjectHábito alimentarpor
dc.subjectIngestão dietéticapor
dc.subjectDiabetes mellituseng
dc.subjectNutritional evaluationeng
dc.subjectEating habiteng
dc.subjectDietary ingestioneng
dc.subjectHábitos alimentarespor
dc.titleAvaliação do hábito alimentar de uma população portadora de dia-betes mellitus tipo 1por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Jorge, Paulo Tannus
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737314J9por
dc.contributor.referee1Jorge, Miguel Tanús
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6por
dc.contributor.referee2Pereira, Estefânia Maria Soares
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768960D4por
dc.contributor.referee3Rabito, Estela Iraci
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737545J4por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4255025E4por
dc.description.degreenameMestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumoA importância da terapia nutricional no tratamento do diabetes mellitus tipo 1 (DM1) tem sido enfatizada desde os primórdios de seu conhecimento, porém ainda são escassos estudos que avaliam o hábito alimentar de indivíduos com DM1 que possam subsidiar orientações dietéticas mais eficazes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o hábito alimentar de pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Foram incluídos 50 diabéticos e 77 não diabéticos, de ambos os sexos e idade maior que 15 anos. A dieta habitual foi avaliada através de questionário quantitativo de frequência alimentar (QQFA), testado previamente em população-piloto. Verificou-se que a maioria dos indivíduos diabéticos (82,0%) fazia de cinco a seis refeições diárias e a maioria (54,5%) dos não diabéticos de três a quatro. O consumo de proteínas (p<0,01) e fibras (p<0,01) foi maior no grupo de diabéticos e a ingestão de carboidratos (p=0,01), açúcares simples (p<0,01) e álcool (p=0,04) no grupo de não diabéticos. Não houve diferença entre os grupos quanto ao consumo de colesterol, gordura total, saturada e insaturada, porém o percentual médio de gordura total apresentou-se acima da recomendação em ambos os grupos. A ingestão de fibras foi adequada apenas no grupo de diabéticos. Houve consumo maior de frutas e hortaliças entre pacientes com diabetes, entretanto abaixo da recomendação. Os dados deste estudo sugerem que os pacientes diabéticos têm hábitos alimentares mais saudáveis que os não diabéticos, embora apresentem alguns erros alimentares, tais como alta ingestão de gorduras e consumo de frutas e hortaliças abaixo do que é recomendado.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.departmentCiências da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81757877-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

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