https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12424
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do efeito da sulfadiazina de prata e do confrei na cicatrização cutânea de ratos wistar |
Author: | Nascimento Júnior, Tales Faleiros |
First Advisor: | Tomiosso, Tatiana Carla |
First coorientator: | Ribeiro, Daniele Lisboa |
First member of the Committee: | Aro, Andrea Aparecida de |
Second member of the Committee: | Oliveira, Ana Paula de Lima |
Summary: | A pele reveste todo o corpo, devido a isso é considerado o maior órgão do corpo e é composta por três camadas distintas, sendo de extrema importância fisiológica. Feridas na pele podem comprometer a integridade tecidual da mesma e trazer problemas maiores ao organismo. Para tanto são utilizados, rotineiramente, fármacos que tentam controlar principalmente, a resposta inflamatória que pode se tornar prejudicial para o reparo eficiente. Embora o uso de algumas plantas pela medicina popular, seja extremamente difundido, existe uma carência de dados científicos relacionados a este uso. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar o reparo em pele após lesão cirúrgica, através da aplicação de pomada de confrei (uma planta que apresenta propriedades anti-inflamatórias) e sulfadiazina de prata. Tendo como foco de análise o comportamento da matriz extracelular no processo de reparação tecidual. Logo este trabalho almeja proporcionar uma análise mais aprofundada e com conteúdo científico do Symphytum officinale (confrei), devido a sua utilização como agente cicatrizante. Para tanto, os animais tiveram sua pele dorsal lesionada e os fármacos foram aplicados por 3 e 7 dias após a lesão. O material foi processado para a morfologia ou foi congelado para que fossem feitas as análises bioquímicas. O grupo de animais tratado com o confrei mostrou uma melhor evolução do reparo, se comparado com os demais grupos. Portanto, se conclui que a pomada de confrei auxilia, favorece a cicatrização com suas propriedades anti-inflamatórias ao diminuir a angiogênese, melhorar a deposição do colágeno e controlar a presença de células inflamatórias e tem o potencial de assegurar um melhor desempenho para a cura dos ferimentos. Em resumo a utilização do confrei abre novas possibilidades para sua utilização na prática médica. |
Abstract: | The skin covers the entire body, because it is the largest organ of the body is composed of three distinct layers, it is extremely important physiological. The present study was conducted surgical incisions in rats and tested the effectiveness of two drugs, comfrey and silver sulfadiazine in tissue repair analyzing extracellular matrix, level of re-epithelialization of skin collagen quantification, counting of mast cells,Count of blood vessels, Determination of hemoglobin Dosage ,Dosage of NAG activity, and activity myeloperoxidase. Soon this work aims and main scope is to provide a more thorough analysis and scientific content of Symphytum officinale (comfrey) widely used in popular culture for its healing properties anti-inflammatory and healing in dermatological treatment comparing well with agent widely used silver sulfadiazine 1%. Concludes that the comfrey plays a key role in wound healing with its anti-inflammatory and certainly opens up new possibilities for action, based on the mechanism of degranulation of mast cells and neutrophils during the repair phase, decreased angiogenesis best arrangement of collagen and has the potential to provide better performance for the healing of wounds. |
Keywords: | Confrei Cicatrização de feridas Pele Comfrey Wound healing Skin Plantas medicinais Sulfadiazina de prata - Toxicologia Cicatrização de feridas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biomédicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | NASCIMENTO JÚNIOR, Tales Faleiros. Análise do efeito da sulfadiazina de prata e do confrei na cicatrização cutânea de ratos wistar. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12424 |
Date of defense: | 9-Aug-2013 |