https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12397
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação dos componentes hematológicos, perfil protéico sérico e concentração da IgA salivar e sérica, em cães com gastroenterite canina |
Author: | Miranda, Natália Carnevalli de |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
Summary: | A saliva é um fluido oral que contém uma abundância de moléculas, sendo não-invasiva, de fácil coleta e com o mínimo de desconforto para o animal, com grande potencial para o monitoramento geral da saúde e doença, com enormes valores de prognósticos. A imunoglobulina A é a primeira na linha de ataque imunológico do tecido mucoso. A Gastroenterite Canina é uma das casuísticas mais comuns na clínica médica veterinária em cães e a origem desta pode se dar através de varias fontes, sendo que a viral é a mais comum. O objetivo do presente estudo e a análise da presença e quantificação da IgA salivar e sérica de cães acometidos com gastroenterite e compará-la com cães saudáveis e verificar assim, se esta biomolécula pode ser de eleição para o diagnóstico desta doença, além analisar os padrões hematológicos e bioquímicos séricos, confirmando se estes representam como padrões de diagnóstico diferencial para estas doenças. O grupo GEV apresentou eosinopenia, neutropenia, monocitopenia, hipoproteinemia sérica, hipoalbuminemia sérica e hiperproteinemia salivar. A IgA sérica apresentou diminuição ao comparar com o grupo controle. Para o grupo GEG apresentou eosinopenia, neutrofilia com desvio para esquerda. Apresentou também microcitose, hipoproteinemia, hipoalbuminemia sérica e hiperproteinemia salivar, porém sem apresentar diferença estatística para estes parâmetros. Concluímos que as quantificações dos leucócitos totais juntamente com os dos neutrófilos segmentados, os eosinófilos, a dosagem da PT e albumina sérica e também com a dosagem da PT salivar apresentou aumentada e a quantificação da IgA diminuída, sugerindo parâmetros para o diagnóstico da doença. Porém, devido a falta definição de valor de referência, mais estudos dosando IgA canina devem ser realizadas. |
Abstract: | Saliva is an oral fluid abundant with molecules, being non-invasive, easy collection and with minimal discomfort to the animal, with great potential for the overall monitoring of health and disease, with huge prognostic values. The Immunoglobulin A is the first in line of immunological attack of mucosal tissue. The Canine Gastroenteritis is the most common case series in medical veterinary clinic originating through various sources, as the viral the most common. The main objective of the present study is the quantification of IgA in the saliva of dogs affected by gastroenteritis and to compare the results with the amounts found in healthy dogs as well as quantifies the hematologic and serum biochemistry, confirming if they represent standards of differential diagnosis for the disease here investigated. The GEV group presented eosinopenia, neutropenia, monocytopenia, serum hypoproteinemia, hypoalbuminemia serum and salivary hyperproteinemia. The serum IgA showed a decrease when comparing with the control group. For group GEG presented eosinopenia, neutrophilia with left shift. Also showed microcytosis, hypoproteinemia, hypoalbuminemia and salivary hyperproteinemia but with no statistical difference for these parameters. We conclude that the measurements of total leukocytes along with the segmented neutrophils, eosinophils, dosage and serum albumin PT and also the determination of PT showed increased salivary IgA and quantification decreased, suggesting parameters for diagnosing disease. However, because the definition of reference value missing, most studies dosing canine IgA should be performed. |
Keywords: | Saliva Gastroenterite canina IgA Canine Gastroenteritis Cão - Doenças - Diagnóstico Gastroenterite |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biomédicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | MIRANDA, Natália Carnevalli de. Avaliação dos componentes hematológicos, perfil protéico sérico e concentração da IgA salivar e sérica, em cães com gastroenterite canina. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.337 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.337 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12397 |
Date of defense: | 25-Jun-2014 |